首页 创业新锐

众安在线:凭数据吃互联网保险业“首个螃蟹”

i天下网商注:保险业在互联网时代面临的挑战,和汽车业有些类似,都是代理人或者代理机构直接接触消费者并且掌握消费者信息,比如财险领域银行渠道的一家独大,而保险公司却无法直接销售产品,以及做好售后服务,只能被动地接受渠道的需求,而不是真正的消费者需求。互联网介入保险领域可能会带来的巨大变化,甚至带给这个市场带来巨大的冲击。日前众安保险经保监会核准获批开业,这家顶着“三马”光环的保险公司将给市场带来哪些冲击,其未来前景会如何,《天下网商·经理人》11月刊将进行深入报道。

文/i天下网商

日前,记者从保监会官网上获悉,众安在线财产保险股份有限公司(下简称众安保险)于9月29日获得中国保监会同意开业批复。

从保监会官网上的这份《关于众安在线财产保险股份有限公司开业的批复》文件中,我们看到保监会经过审核同意众安在线财产保险股份有限公司开业,并核准众安在线财产保险股份有限公司章程。据了解,众安保险注册资金10亿元人民币,注册地上海。

互联网已经在我国国民经济中占有重要地位,它改变了人们生活的方方面面。但互联网在发展中也遇到了一系列不同于传统行业的风险和瓶颈。阿里、腾讯、携程等互联网领先企业,基于保障和促进整个互联网行业发展的初衷,积极参与保险业,与平安一起打造一家创新型保险公司,充分发挥保险在互联网经济中不可替代的风险保障和社会管理功能,为互联网的健康发展保驾护航。

众安保险落户“外滩源”

值得注意的是,此前外界传的沸沸扬扬的众安保险落户上海黄浦外滩金融试验区的消息在批复中得到印证。根据保监会批复文件内容,众安保险所在地是上海市黄浦区圆明园路169号协进大楼4-5楼。

据了解,众安保险选址于此颇有深意,从地理位置上来讲,黄浦区圆明园路位于被人们熟知的“外滩源”,而我国近、现代的金融业和贸易业均是从“外滩源”孕育发展并走向壮大,众安保险落户于此也为“外滩源”又增添了一抹现代金融创新的亮色。

从政策角度考虑,黄浦区政府对落户外滩金融区的企业出台了一系列的优惠措施。在经济方面,给予互联网金融企业提供一次性开办补贴、税收优惠、购房补贴等;在人才方面,对企业高管和核心骨干提供奖励和居住方面的需求,并推荐符合条件的人才参加“千人计划”、领军人才方面的选拔。

保险业吃下互联网金融“第一个螃蟹”

众安保险是一家专注于互联网的财产保险公司。众安保险业务范围包含与互联网交易直接相关的企业\家庭财产保险、货运保险、责任保险、信用保证保险;上述业务的再保险分出业务;国家法律法规允许的保险资金运用业务;以及其他经中国保监会批准的业务。

众安保险的定位是“服务互联网”。众安保险不只是通过互联网销售既有的保险产品,而是通过产品创新,为互联网的经营者和参与者提供一系列整体解决方案,化解和管理互联网经济的各种风险,为互联网行业的顺畅、安全、高效运行提供保障和服务。

近年来,金融领域下的保险、银行、基金等细分行业纷纷挺进互联网金融,不过从目前现状来看,金融与互联网的融合大多还处于“物理反应”的层面,对于金融体系本身并没有深层次突破。

在这样的背景下,保监会一直鼓励行业积极转变增长方式,对市场主体“允许试错”,在互联网保险的创新上表现出了开明、开放的监管思路,率先吃下了互联网金融的“第一个螃蟹”,并以最快的速度批复互联网保险公司众安保险开业,让互联网与金融行业真正产生“化学反应”。

保监会对众安保险开业的快速批复不仅仅基于行业角度考虑,更是基于维护中国互联网现状下网民利益考虑。互联网在快速发展中遇到很多问题和瓶颈,比如,信息安全、账户安全、资金流通等网民和网店关心的问题,众安保险能够基于现有互联网数据分析,从网民的利益角度出发,开发出互联网环境下充分保障和维护网民利益的险种。从这个角度来说,众安保险不仅仅是一家互联网保险公司,更是一家数据公司。

大数据时代互联网金融创新成趋势

随着经济的转型与科技的进步,我国已步入金融创新与互联网经济时代。在此背景下,传统金融行业与互联网结合正成为助推经济发展的新生力量,互联网“牵手”金融业的创新发展可谓大势所趋。

众安保险的目标客户包括所有互联网经济的参与方,如互联网平台、互联网服务提供商、电子商务商家、网络购物消费者、社交网络参与者等公司和个人客户。

众安保险在探索互联网金融的创新上迈出了第一步。据了解,众安保险所获得保险会审批的牌照是国内第一家也是全球第一个网络保险牌照,众安保险的获批将对中国在金融创新上的现状增加创新的元素,针对互联网保险产品会进行不断的创新发展,为广大消费者提供保障他们利益的互联网保险产品。

现阶段中国的互联网产业不论是在人口覆盖程度、行业覆盖广度、经济规模还是产业发展水平,都已经走在了世界的前列。中国互联网行业的发展非常超前,但中国整体社会经济环境和金融服务基础设施与发达国家还存在一定差距,这实际上为互联网保险创新提供了土壤, 也是众安保险专注于发展互联网保险的基础。

众安保险相关负责人表示,我们希望依靠互联网思想、互联网技术,以保险为载体,为互联网分散风险、管理风险、处理纠纷,使互联网生态更安全、顺畅、丰富。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多