首页 经营 商业 宏观经济

央票不为CPI所动 1年期利率维持3.2205%

  虽然包括货币信贷、CPI等在内的宏观经济金融数据呈现高热的迹象,但昨日1年期央票发行利率依然维持3.2205%的水平。分析人士表示,短期资金面仍然充裕,央票利率在央行的引导下维持前期水平符合预期。

  资金面仍然充裕

  虽然国际市场上流动性紧张问题闹得沸沸扬扬,但是国内市场并未出现紧张的迹象。分析人士指出,国内市场还是相对比较封闭的市场,因此受此直接影响较小,而且国内流动性过剩的来源相对稳定,短期内不会发生大的变化;受其影响最为明显的还是市场的心态和信心。

  上周以来,货币市场利率在低位徘徊,未见大幅波动。昨日,1天期回购利率成交986.36亿元,加权平均利率为1.9567%,上升11.32BP;7天期成交了332.87亿元,加权平均利率为2.1135%,下降了5.22BP,全场加权平均利率仅上升了4.73BP。

  今日金融机构将执行新的法定存款准备金率,大约1800亿元的资金回流央行。但交易员表示,“市场上整体资金面还是比较充裕的,没有看到紧张的现象。”

  央票利率持平符合预期

  在昨日的公开市场操作中,央行发行了300亿元1年期票据,中标结果显示,本期央票发行利率为3.2205%,较前期持平。央行当日没有进行正回购操作。

  前日高达5.6%的CPI同比涨幅数据公布后,机构对全面通胀的担忧增加,市场紧缩预期再度强烈。但昨日央票发行利率并没有为此所动。国泰君安固定收益高级分析师林朝晖表示,在央行的引导下,央票招标结果在预期之中。

  而除了宏观经济金融数据温度较高导致紧缩预期强烈外,目前的市场环境还是有利于市场利率稳定的。

  目前市场资金面总体宽裕,紧缩预期使得机构对长期债较为谨慎,市场需求大都集中在中短期品种,而且1年期央票的一二级市场利差较小,使得央票的当前收益率具有一定的投资价值。

  作为央行重点引导的利率品种,林朝晖表示,未来央票利率将会以3.20%为中轴保持稳定,但不排除小幅波动;如果未来央票利率出现大幅持续波动,就应该引起足够的关注。

  长江证券固定收益分析师凌超表示,随着后期央行回笼力度的逐步增大,央票利率仍将稳定地保持在一个较高的水平。

  由于央票发行结果没有什么新意,对市场几无影响。昨日,上证国债指数收盘报109.96点,上涨0.04%;银行间市场,中债银行间债券总指数(净价)收报111.5823点,上涨0.01%,部分期限收益率出现下跌,但幅度很小。总体来看是对周一市场下跌的部分修复。

  今日,银行间市场将发行20年期长期国债,招标结果料将对债市的走向产生一定的指引。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多