首页 经营 商业 宏观经济

高盛:7月经济活动增长放缓可能为暂时现象

  《财经》记者 吴燕/文  

  7月城镇固定资产投资同比增长26.6%,较6月显著放缓,与工业增加值趋势相同。但抑或只是暂时现象  

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 吴燕】国家统计局8月16日公布信息显示,2007年1月至7月,中国城镇固定资产投资56698亿元,同比增长26.6%。其中,国有及国有控股完成投资24317亿元,增长16.5%;房地产开发完成投资12135亿元,增长28.9%。

  高盛亚洲经济研究团队认为,7月城镇固定资产投资同比增长率较之6月的28.5%呈现出显著放缓趋势。经高盛分析,经季节调整后的季环比折年增长率也由6月的42.3%放缓至34.2%。

  高盛亚洲首席经济学家梁红提出,出现这一趋势可能是受到了恶劣气候条件的影响,特别是近期中国的许多地区都遭遇了洪涝灾害。

  对于7月经济活动增长的放缓,梁红认为这可以暂时缓解决策者面临的压力;但同时,本月内货币和信贷增长的加快值得担心。据人民银行早前发布的金融数据,2007年7月末,广义货币供应量(M2)余额为38.39万亿元,同比增长18.48%,增幅比上年末和上月末分别高1.54和1.42个百分点;7月金融机构人民币贷款增加2314亿元,按可比口径同比多增597亿元。

  此外,国家统计局8月15日公布的全国规模以上工业企业7月增加值同比增幅为18.0%,比6月19.4%的增幅亦明显放缓。

  梁红认为,目前尚不能确定固定资产投资和工业增加值的增长是否可稳定在现有水平附近,抑或7月的增长放缓只是暂时现象。

标签: 经济

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多