首页 经营 产品 商业

马云缘何再向金华抛出“橄榄枝”?

当人们的目光仍集中在“马云‘引退’,再建‘菜鸟’”的信息浪潮中,“菜鸟”物流已悄然走过一月光景。声称以“互联网玩法”打造“中国智能物流骨干网”的“马氏物流”,如今已令其“电商版图”初具规模。继阿里巴巴与金华市政府签署“共建电子商务新城”的战略协议后,马云再次向金华抛出“橄榄枝”,将其“电商帝国”首站设于此地。金华究竟有何魅力,能够得到这位商业巨人的屡屡青睐?

“综观长三角,还没有一个地方像金华这样,坐拥两大全球性商品市场,背靠发达的块状经济。”业内人士的分析可谓一语中的。可以说,经济优越的金华为诸多创业梦想提供了优质的成长沃土。

2012年末,国内最大的电子商务平台阿里巴巴与金华市政府签署了战略合作协议,金华成为其“智能物流骨干网”的首站城市。与此同时,阿里巴巴及其关联公司还将在金华金义都市新区投资建设“中国·金义电子商务新城”项目,全面投入建设金华电子商务产业的平台化与集聚化。作为促成这一合作的关键性人物,马云表示:“我们把金华金义都市区作为第一个考察地区,发现这一地区的地理交通、产业等各方面环境都非常的好。”

金义都市新区位于金华市区与义乌市结合部,坐拥全球最大的小商品集散中心——义乌,是国内电子商务平台的货流枢纽,这也强力支持了金华电子商务的较高发展水平。据统计,去年浙江省的淘宝订单占整个淘宝网的25%,金华则占整个浙江省的20%。在互联网高速发展的大背景下,物流产业对电子商务平台的依赖性越加强烈。金华电子商务的发展优势,想必也是“菜鸟”物流在此“安营扎寨”的原因之一。

如果说金华助力了“中国智能物流骨干网”的基础规模,使马云的创业梦想初见曙光,那么金华网络经济的不断发展,则铸就了更多本土创业梦想的生生不息。近期,金华市领导于厦门、福建等地考察时曾表示:“作为一座适合互联网公司创业的城市,我市在房租、员工工资、硬件环境等方面具有成本洼地的优势,这也是能够孵化出国内龙头互联网企业的根本因素之一。”国内最大的视讯互动社区9158,便是金华网络经济发展的领军企业之一。

作为金华土生土长的本地人,傅政军凭借对金华人文及经济的了解,于2005年创办了9158。他曾坦言:“创业初期,金华政府提供的免税、免租金等优惠扶持项目为企业发展提供了诸多便利,也使当时并不成熟的研发团队可以毫无压力的全身心投入公司运营。”金华环境宜居,生活节奏较慢,相对于生活在一线城市的居民来说,这里的人们娱乐方式极为单一、线下社交圈十分有限。傅政军充分意识到线上社交及娱乐对于当地居民的重要性,便顺应这一特点开创了9158及这种线上娱乐方式,极大的满足了二三线城市居民的娱乐需求,使其逐渐成为最受二三线城市居民喜爱的线上娱乐方式之一。

有业内人士认为,金华民营经济发达、商品市场繁荣、中小企业众多、产业集群特色明显,是互联网产业不可多得的成长沃土,也催生了许多像9158网站这样规模不大、却有能力在互联网市场上“大浪淘金”的企业。

近几年,金华网络经济快速崛起,并于去年实现软件和信息服务业收入突破200亿元。金华市委书记曾表示:“发展网络经济是世界趋势,把网络经济作为‘一号产业’来抓,才是加速我市经济转型与发展的正道。”金华市政府对网络经济的大力扶持,不仅为拥有梦想的创业者提供了创业机会,也构筑了诸多互联网公司创业的产业平台。对此,9158 CEO傅政军坦言:“金华在经济、政策、技术条件方面都具备的得天独厚的优势,加之对于创业公司的鼓励与支持,是其网络经济发展的最有利措施。作为一名在互联网行业摸爬滚打多年的老兵,金华无论从产业背景还是政策鼓励方面都给予了我及9158最大的支持。可以说,没有金华的支持,也没有如今的9158。”

标签: 马云

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多