首页 评论

福布斯:诺基亚欲凭Lumia安全性挑战RIM

导语:资深科技记者艾瑞卡·墨菲(Erika Morphy)周六在《福布斯》网站发表文章称,凭借一系列安全功能,诺基亚Lumia手机在上一季度取得了不俗的业绩,但能否凭借这些功能来挑战以安全性著称的RIM还是个未知数。

诺基亚Lumia手机的销量不错。上周发布的第四财季财报显示,Lumia的销量达到了440万部,高于第三财季的290万部。

很明显,诺基亚正试图通过强调其安全性来确保成功。整体而言,这不失为明智之举。当前,安全问题备受关注,尤其是企业员工自带设备所带来的安全问题。因此,诺基亚的合作伙伴微软也一直在强调Windows Phone 8的安全性。

但是,诺基亚在这方面能够超越RIM吗?对此,诺基亚曾在公司网站上发表文章称,Lumia是一款安全的商务手机,这与微软对Windows Phone 8的宣传是一致的。

微软称:“Windows Phone 8的安全功能包括安全启动,这只允许手机运行经过认证的软件。用户还可以设置密码的尝试次数,对所有数据、操作系统本身和网络流量进行硬件加速加密。”

微软还称:“IE 10和其他一些应用均在独立的环境中运行,这意味着在没有获得用户许可的情况下,浏览器等应用均无法访问摄像头、麦克风和定位等服务。”

做得确实不错,但还是那个问题,这些是否足以改变人们心中“最安全的手机是黑莓”的传统看法呢?尤其是在RIM新平台黑莓10即将发布的情况下。

安全技术厂商nCircle安全研究与开发总监拉马·贝利(Lamar Bailey)称:“安全启动和软件认证是不错的功能,但对于该行业,这些并不是什么新功能。硬件加速加密是最大的安全功能,但只有在部署得当的情况下才会发挥效用。苹果iOS 4就采用了硬件加速加密,但最终还是失败了。根据诺基亚提供的信息,我们无法详细了解Lumia硬件加速加密技术的部署,因此不能妄下论断。但不管怎样,诺基亚并不是首家提供硬件加速加密技术的手机厂商。”

贝利还指出,尽管IE 10很优秀,但还不能真正解决安全浏览问题。他说:“安全浏览也不是手机厂商要解决的问题。”

我在这里并不是要打击诺基亚,贝利也认为,真正的安全问题并不是某家手机厂商的某项安全功能就能解决的。相反,要选择正确的管理解决方案,并部署一套适当的移动安全策略。

但对于如何提升移动安全问题,贝利倒是给出一个建议。他说:“在移动应用安全方面要想有真正的改善,需要建立一个拥有严格准入标准的应用商店,进行代码审查、模糊测试和漏洞评估,这样才能改善移动应用安全问题。”(李明)

标签: 福布斯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多