首页 商业 商业

“2021中国上市公司城市榜”重磅发布!除京沪深外,谁是新生力?

上市公司是一个城市乃至国家社会和经济发展的重要生力军,它们肩负着推动城市的社会就业、产业升级、创新发展等重要使命,正如贵州茅台之于遵义,宁德时代之于宁德。

上市公司的集聚效应也影响着城市的可持续性发展,以及成为外部企业前来投资的参考条件。一定程度上,这个城市的上市公司的发展质量也反映出该城市的产业基础、营商环境等。

据星矿数据显示,截至2021年12月31日,A股上市公司共有4608家,总市值达98.81万亿,其中,创业板 1090家,市值为14.06万亿;科创板为377家,市值为6.26万亿。

2月4日,由财联社、科创板日报发布,鲸平台联合发布,星矿数据、智慧芽等数据支持的《2021中国上市公司城市榜》显示,北京、上海、深圳、杭州、苏州、广州、宁波、南京、无锡、成都位列A股上市公司城市榜TOP10;香港、北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、南京、厦门、苏州位列港股上市公司城市榜Top10。

该城市榜单进一步颗粒到区(市)维度来看,北京海淀区、上海浦东新区、深圳市南山区、深圳市福田区、苏州市吴中区、深圳市宝安区、广州市黄埔区、北京朝阳区、北京西城区、成都市武侯区、杭州市滨江区、合肥市蜀山区则居于2021中国上市公司城市榜区(市)级TOP10位置。

image

城市榜:长三角城市群效应明显

据星矿数据统计全国各地上市公司发展水平来看,拥有A股上市公司TOP10城市分别为:北京、上海、深圳、杭州、苏州、广州、宁波、南京、无锡、成都。

具体而言,北京A股上市公司总数426家,排名全国第一,上海以388家紧随其后,深圳372家位居第三,除上海之外,杭州、苏州、宁波、南京、无锡也位列前十,上市公司数量皆超过100家,使得前十中的长三角城市占到了六席,此外广州以131家排在第六,成都以102家排在第十。

A股上市公司市值方面,前10城市依次为,北京、深圳、上海、杭州、遵义、广州、苏州、南京、宁波、无锡。

北京以近20万亿的上市公司总市值规模遥遥领先位居第一,是第二名深圳的9.8万亿的两倍左右,上海位居其后为8.2万亿,前十名中拥有贵州茅台的遵义市是唯一上榜的非一二线城市,其余的城市中,杭州的上市公司市值超过了3万亿,广州也超过了2万亿,剩下的苏州、南京、宁波、无锡的上市公司总市值也都超过1万亿。

从A股IPO企业数量来看,2021年共实现1PO企业162家,TOP10城市分为为:上海、深圳、北京、杭州、苏州、广州、成都、宁波、无锡、南京、青岛(并列前10),上海、深圳和北京各有48家、41家和40家,位列前三,超过30家的城市还有杭州的38家和苏州的32家。

从科创板维度看,TOP10的城市分别为:上海、北京、苏州、深圳、杭州、合肥、成都、广州、无锡、长沙。上海的科创板上市公司数量为61家,位居全国之首,北京和苏州市以51家和40家,位列前三强,合肥和长沙均进入前十城市,合肥有13家,长沙有8家公司。

创业板上市企业TOP10城市为:深圳、北京、上海、杭州、苏州、广州、成都、无锡、南京、宁波。

数据显示,深圳市创业板上市企业共134家,位列全国首位,北京市以119家紧随其后,两座城市双双破百。第三名为上海,共67家。新一线城市杭州、苏州跻身前五,数量分别为58家、48。广州、成都、无锡、南京、宁波位列5-10名,上市企业数量均在30家左右徘徊,伯仲难分。前十名城市中,江苏省有3个,浙江省有2个。

2021年港股中国Top10城市为:香港、北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、南京、厦门、苏州。占据港股城市榜单Top1的是香港,约有1353家企业,占据港股半壁江山。紧接着,北上广深这几个一线城市包揽2-6名,分别是北京211家,上海153家,深圳112家以及广州67家。

其中,北京、上海、深圳均破百家,接下来的7-10名,主要由新一线城市包揽,分别是杭州40家,成都27家,南京市26家,厦门市17家,苏州市17家,差距不大。榜单上榜城市主要集中于东部沿海城市,内陆城市仅有成都一个。

区(市)级城市榜:遵义仁怀和宁德蕉城“登榜”

从区级维度来看,北京海淀区、上海浦东新区、深圳市南山区、深圳市福田区、苏州市吴中区、深圳市宝安区、广州市黄埔区、北京朝阳区、北京西城区、成都市武侯区、杭州市滨江区、合肥市蜀山区,位列A股上市公司城市榜TOP10。

数据显示,北京和深圳各有三个城区出现在前十,北京海淀区的A股上市数量最多,达到167家,其后是北京朝阳区和北京西城区,而深圳市南山区、深圳市福田区和深圳市宝安区分别以132家、60家、51家位居第三、第四和第六名。

除北京和深圳外,上海浦东新区以141家排在第二,苏州市吴中区、广州市黄埔区分列第五和第七,成都市武侯区、杭州市滨江区、合肥市蜀山区以38家上市公司的数量并列第十名。

在市值方面,北京西城区、上海浦东新区、北京海淀区分别以68331亿元、42086亿元、40872亿元位居前三,第四至第十分别为深圳市福田区、北京东城区、遵义市仁怀市、深圳市南山区、宁德市蕉城区、深圳市宝安区。其中,遵义市仁怀市24498亿元排名第六,宁德时代所在的宁德市蕉城区以13592亿元排在了第九名,这与他们所在的上市公司——贵州茅台和宁德时代密切相关。

在A股企业IPO方面,上海浦东新区、深圳市宝安区、杭州市上城区、苏州市吴中区这四个城区都有双位数的企业在2021年成功上市,其中排名第一的是上海浦东新区的14家。

在科创板,上海浦东新区为34家,而上海浦东新区的也是城区排名中的第一名,北京海淀区和苏州市吴中区也紧随上海浦东新区之后,分别有20家和18公司在科创板上市,除此之外,深圳市南山区以14家,排在第四名。

在创业板,北京市海淀区摘得区(市)榜桂冠,以60家的数量位居榜首。紧随其后的均为深圳市城区,分别是南山区42家,宝安区31家,福田区18家。

除前三甲上市公司较多外,其他榜单地区上市公司数量都较为平均。成都市武侯区以16家位列第五,杭州市余杭区约有16家与武侯区并列,深圳市龙岗区共15家位列第七,杭州市滨江区、珠海市香洲区、北京市朝阳区、北京市大兴区、苏州市吴中区均为12家,并列第八。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多