首页 移动设备 数码新酷

OPPO Reno10 Pro+评测:轻薄机身也有出色潜望式长焦表现

【Techweb评测】进入2023年,各大手机厂商都已经开始“卷”潜望式长焦镜头了。就在不久前3月21日顶级影像旗舰OPPO Find X6 Pro亮相后,OPPO在日前进一步推出了号称第十代里程碑之作的全新OPPO Reno10 Pro+。作为坚定深耕人像赛道的Reno系列的新一代轻旗舰,该机围绕“自然有质感”的人像美学主张,并继承了Find X6系列旗舰级的大底潜望长焦摄像头以及影像理念,让长焦回归人像,也让人像更生动、更自然。

日前我们也在第一时间拿到了这款人像旗舰,究竟其实际的影像体验如何?其他方面的提升是否能让大家满意呢?下面我们就一起来详细了解一下。

外观:

机身正面,全新的OPPO Reno10 Pro+配备了一块6.7 英寸的120Hz高刷曲面屏,分辨率为2772 * 1240,而且屏幕下边框进一步收窄至了2.12mm,这比很多顶级旗舰机型还要窄,让屏幕具备了极高的屏占比,亮屏过后的视觉冲击力表现极强,观影效果非常好。

值得注意的是,在显示素质上,该机还采用了Find系列同款的动态光影屏,通过光子矩阵显示技术,将每一张照片的明暗动态范围最高提升了8倍,可以还原更加真实、自然的明暗影调。不仅如此,这块屏幕在亮度、分辨率、动态刷新率等各方面相较以往均有提升,是Reno系列史上最强屏幕。

机身背部,OPPO Reno10 Pro+延续了历代Reno系列机型独一无二的色彩美学,提供有灿烂金、暮光紫和月海黑三款配色,而其中灿烂金自然是此次的主打,幸运的是笔者拿到的正是这一款。

这款配色采用了代表Reno系列对美好生活的期待和向往的金色为主色调,再加上行业首创的全新金缕流纱工艺打造,让金色的光泽更显高级、优雅,同时带来丝绸般细腻触感,与其它配色版本的光滑触感是有很大差异的,而且也不容易沾指纹。

背部上方,OPPO Reno10 Pro+的后置相机模组采用了外圆内方的“视界之窗“设计,并延续了此前Find X6系列上的拼接设计,赋予了更强的层次感,镜圈上半部分为亮面玻璃材质,内含广角与超广角镜头,下方则采用了拉丝金属工艺,细腻丝滑有质感,内置的是该机主打的潜望式长焦镜头。

值得注意的是,在目前搭载潜望式长焦镜头的几款机型中,基本没有一款能与轻薄沾边,而此次Reno10 Pro+在潜望式长焦镜头的加持下,得益于模组小型化技术和堆叠效率的提高,使得该机依旧做到了8.28mm的厚度和194g的重量,在厚度和重量上全面占优,配合3D双曲面流畅机身,手感还是相当不错的。

配置:

硬件配置上,OPPO Reno10 Pro+搭载的是第一代骁龙8+移动平台,对于这款前代的旗舰处理器,想必大家已经非常熟悉了,放在当下性能实力也非常强悍。同时该机还辅以满血版 LPDDR5+UFS 3.1,让性能实力进一步飙升,更通过自主研发的ColorOS超算平台,让性能得以持久稳定地释放。

按照惯例,我们还是直接上跑分数据。

从结果来看,OPPO Reno10 Pro+的安兔兔跑分达到了1350454分,不过这里使用的是最新版的安兔兔V10版本,评分标准与此前的V9有所区别,虽然没办法直接比较,但毋庸置疑依然属于旗舰机应有的水准,满足日常各种使用场景通通不在话下。

接下来我们对其进行了《和平精英》和《王者荣耀》两款主流手游的专项游戏测试,让我们来看看该机在游戏中的实际表现。

首先我们拿《和平精英》进行测试。在将画面设置为流畅+90帧帧率并在打开性能模式的情况下,该机在大约30分钟的游戏中帧率表现非常稳定,整个游戏过程中的开关门、射击、开车、切换视角等场景都非常流畅,没有丝毫的卡顿。

而在《王者荣耀》中,在设置为极高帧率+超高分辨率的条件下,OPPO Reno10 Pro+依然可以接近满帧运行,可以轻松应对一切操作,接连的走动、放大招等操作均顺滑、流畅而准确,不会有任何卡顿现象发生,无论是野区打怪还是团战对线,各种场景轻松拿捏。

拍照:

影像是OPPO Reno10 Pro+主打的最大卖点。此次该机后置了64MP超光影潜望长焦+50MP索尼旗舰大底主摄+8MP超广角镜头的三摄相机模组,其中这颗超光影潜望式长焦镜头采用的是当前很多旗舰机所使用的OV64B传感器,拥有1/2英寸大底、6400万超高像素、f/2.5超大光圈,同时它还搭载了悬浮棱镜防抖技术和超低反光学镀膜,硬件规格没得挑。在这颗镜头的加持下,该机带来了3X和6X两个常见的“黄金人像”焦段,3x让主体突出、跃然眼前,而6x可以让表情特写更进一步,最大程度地还原人脸的立体感,展现长焦拍人的魅力。

下面,我们就通过不同场景的样张来实际感受一下该机的相机表现。

△ 1X

△ 3X

△ 6X

首先我们就来看该机相机的变焦表现,在这颗超光影潜望长焦摄像头的加持下,OPPO Reno10 Pro+具备了与Find X6系列相同的常用焦段拍照能力,通过变焦功能可以灵活进行构图,在有效避开1X样张中拍摄主体外的一些杂乱细节,更加突出主体本身的同时,3X乃至6X变焦后的样张细节依旧非常清晰,更浅的景深也能带来柔美的虚化效果,可用性极高。

△ 1X

△ 3X

△ 6X

即使放在夜景拍摄场景,该机的变焦体验也非常不错,在保证细节清晰度和画面解析力的同时,能有效兼顾暗部的降噪处理,画面十分纯净,很好地还原了夜间应有的氛围感,整体的表现依旧非常出色。因此在实际拍照中,我们不需要再过度拘泥于主摄,使用长焦镜头也可拍照直出。

△ 1X

△ 3X

△ 6X

在人像表现上,Reno10 Pro+的长焦体验显得更具针对性,配合Find系列的超光影图像引擎,正常的1X焦段适合拍全身,交代更全的场景信息;3X适合拍半身,在背景虚化下人像表现力更为突出;而6X则更适合拍面部特写,人脸有明显的明暗光影效果,会让人感觉效果非常真实。

除了出色的长焦表现之外,OPPO Reno10 Pro+其他场景的拍摄自然也没有任何槽点。首先在光线充足的白天场景,得益于这颗5000W像素大底主摄的加持,该机的实拍样张清晰锐利、纯净度高,在大光比场景同样能够保留丰富细节,无论是建筑还是草坪的色彩和亮度都比较讨好眼球,整体观感非常贴近真实所见,属于妥妥的旗舰级水准。

而在夜晚的拍照场景中,该机在拍摄中可以保持对于复杂光线良好的控制力,还能进一步压低曝光时间和感光度来保证画面的纯净度,画面通透亮度较高,同时噪点控制得不错,明亮多彩的灯光也没有严重的过曝和失真。

续航与充电:

前面说了这么多影像上尤其潜望式长焦镜头的优异表现,相信看到这里不少用户会产生一个疑问,那就是在以厚重著称的潜望式长焦镜头机型上,该机却拥有如此轻薄的机身,会不会续航会有比较大的问题。事实上,在如此轻薄的机身中,OPPO Reno10 Pro+依然巧妙地塞入了4700mAh的大容量电池,满电状态下正常使用强度一天一充基本没有什么问题。

而且该机还支持100W超级闪充,在实际充电测试中,该机5分钟便可充入28%,10分钟可充满51%,完全充满也仅需30分钟,与官方公布的数据基本一致,这一充电速度可以让你在任何空余的时间快速回血,大大摆脱电量焦虑。

总结:

总而言之,作为Reno家族的第十代里程碑之作,全新的OPPO Reno10 Pro+搭载的超光影潜望长焦所呈现的影像实力确实非常强大,不仅能实现更远的拍摄能力,提供更充裕的构图空间,同时对人像的拍摄体验的提升也非常明显,大大提高了出片率。也是延续了Find 系列的部分理念,改变了大家的拍摄习惯。

除此之外,OPPO Reno10 Pro+在外观、屏幕、配置、续航等方面提升也很大,几乎看不到明显的短板,是一款综合体验非常出色的轻旗舰手机。如果你对人像、长焦拍摄有较高的需求,同时又比较在意整体的使用体验,那么这款OPPO Reno10 Pro+将是一个不错的选择。

标签: OPPO

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多