首页 移动设备 数码新酷

专访XREAL CEO徐驰:找准需求 走好中国AR企业的商业全球化之路

【TechWeb】对于关注AR领域的消费者来说,2022年8月23日是一个重要的日子。因为,彼时以Nreal为名的全球领先消费级AR品牌,在中国市场正式推出了Nreal X和Nreal Air两款重量级AR眼镜产品。
虽然后来因种种原因更名为XREAL,但丝毫不影响其热度。其产品XREAL Air,仅用一年的时间就突破了全球20万台的销量大关,在竞争激烈的AR赛道上,牢牢稳居全球销量冠军宝座,成为了现象级的爆款AR眼镜产品。

一年后的2023年9月6日,备受期待的XREAL Air 2系列正式发布。XREAL Air 2系列针对前代产品的不足,着重对“显示、人体工程学、音质”三大核心要点进行了全面升级,让随身大屏观影的体验得到了进一步的升级,产品维度也达到了又一个巅峰。

近日,TechWeb受邀对XREAL创始人兼CEO徐驰进行了专访,就AR产业现状与未来发展,以及XREAL Air 2系列的使用体验等多方面话题进行了深度交流。

XREAL自2020年开始商业化,距今已整整四个年头。尽管目前AR行业仍旧处于非常早期的市场格局下,在XREAL之前,也没有任何一个消费级产品热卖的案例,但XREAL选择走设备轻量化的道路,却意外的获得了国内外消费者极大的认同。

其实XREAL的首款产品在2019年就已经率先试水,这也是XREAL第一代轻量化的全功能AR眼镜,拥有类似VisionPro的基于手势和环境定位的一系列的能力,并在当年的CES大展上获得了“2019年CES最佳创意公司”大奖。但XREAL并没有急于求成,继续潜心研发,直到2022年的XREAL Air,才正式面向中国消费者。

XREAL的产品在日本、美国、中国市场都受到了极大的赞誉,助其实现了快速的商业化。在海外市场,XREAL选择与当地运营商合作,通过5G合约绑定,5G合约补贴等方式,迅速拓展了其自身的渠道与影响力。

在中国市场,XREAL Air 2系列,首销出货量直接突破了 3000 台,GMV 突破 1000 万,连续多日位居京东 XR 设备热卖榜排名第一,受到了消费者的广泛喜爱。据 IDC 相关报告显示,XREAL 在 2023 年上半年全球 AR 市场销量排名第一,Q2 市场份额上升至 39.03%。

为什么XREAL能够在竞争激烈的AR领域杀出重围,一枝独秀呢?秘诀在于找准突破点。以目前AR技术的发展来看,在没有生态、技术和内容的支撑下,单纯靠AR的概念很难打动消费者。只有找准消费者迫切需要的卖点,才能实现异军突起。

XREAL的选择是把握住用户最为需要AR的核心场景,比如游戏、比如观影、比如办公。通过一个极致轻量化的设备,实现最大限度的随身巨幕体验,是XREAL系列产品最为突出的卖点。结合消费者需求,让产品体验不断迭代发展,无论在音质、画质以及兼容性上,都能享受到舒适而且沉浸的体验,这正是XREAL通往成功的秘诀。

这和无数互联网大厂所宣传的截然不同。我们总是被大厂教育说,通过AR产品,可以实现虚拟与现实的融合,形成一个多模态的交互。但,饭还是要一口一口的吃,欲速则不达。XREAL Air 2 可以完美适配手机、电脑、游戏机等许多设备,在目前的条件下,如何最大化的利用手机生态,利用手机交互范式,利用电脑的算力,先实现一个最大化利用的2D场景体验,远比一个虚无缥缈的3D全息体验要实在、有用的多。

用过XREAL Air 2后,用户最大的改变是从一个传统的物理屏到一个数字化屏幕的迁移过程。徐驰认为,这个过程是不可逆的。一旦用户慢慢接受了,十年之后再回头看,会发现所有的屏幕,或者大部分的今天的物理屏幕都被数字屏幕替代了。而数字屏幕的优点是它可以无边界,它可以3D。所以XREAL选择先从一个好的2D的大屏先做起来。

徐驰表示:“这个东西,真的能卖出量,真正的能商业化,能把它放到消费者的手里面,我们真正应该做的是一个便携的,空间化的数字屏。所以才有了我们进一步在这个赛道上去优化的一个路径。”

之前说过,XREAL产品的核心场景在于游戏、观影以及办公。拓展开来,XREAL打通了苹果的M1、M2芯片,接上苹果电脑就有多屏体验。同样,XREAL也迅速成为了Switch最好的非官方配件,让显示效果更加沉浸震撼。而面对注入SteamDeck、Rog Ally等主机,XREAL也不逞多让,随身大屏的优势更是尽显无疑。但这还不是全部。目前,XREAL与蔚来和荣耀等厂商也进行了合作,无论是车载大屏体验,还是与手机互联,都有着极其深度的融合。巧合的是,苹果Vision Pro主打的三个核心场景,恰好也是娱乐、游戏和各种的生产力的场景。

但这并不意味着,XREAL会在这样的道路上裹足不前。便携的随身巨幕屏,是一个每年可以轻松上亿的体量的市场。它完全不需要全新的AR生态,也完全不需要全新的交互。可是,正是因为量的累计,让XREAL把上游的产业链做到了完全整合,也让XREAL在产品中加入真正的AR体验成为了可能。

在今天AR设备商业化特定阶段,XREAL为了链接上游产业链规模,为了做到规模化,不得已做了减法,但到了对的时间点,XREAL一定会将AR的东西加回来,这是徐驰明确肯定的。但前提是,这些与现实融合的AR体验,一定是成熟的体验,而不是竞品类似demo般的,给开发者游玩的不成熟的产品。

徐驰最后表示,随身大屏体验,是第一个上亿级别的AR杀手级场景,以XREAL为代表的中国企业,为这个行业做出了相当多的研发与努力。虽然XREAL仍是一个创业公司,但它已经用全球市场的成绩证明,中国企业可以引领AR终端的创新。

标签: AR

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多