首页 财经 投融资 商业

充电桩需求增长带动汽车后服务市场 相关融资事件位居前列

【TechWeb】8月23日消息,近几年,我国新能源汽车产业一路高歌猛进,无论是国内市场还是出口市场均取得了不俗的成绩。

根据中国汽车工业协会数据显示,我国新能源车销量从2017年的76.78万辆增长至2022年的687.23万辆,六年间复合增长率达55.01%;我国新能源车保有量从2017年的153万辆增长至2022年的1310万辆,六年间复合增长率达53.64%,整个新能源车市场飞速发展。

充电桩行业是随着电动汽车的普及而崛起的一个新兴行业,目前已经成为了一个快速发展的市场。

天眼查数据显示,截至7月底,目前全国有充电桩相关企业近31.4万家。其中,今年1—7月份新增充电桩相关企业6.3万家,同比增加48.4%。

从地域分布来看,广东、江苏以及河南,相关企业数量位居前列,分别拥有3.9万余家、2.6万余家以及2.3万余家。

从成立时间来看,46.9%的相关企业成立于1-5年内,成立于1年内的相关企业占比32.6%。

随着政府对新能源汽车的支持力度不断加大,充电桩行业的投融资也逐渐进入了高速发展的阶段。

天眼查数据显示,从充电桩相关融资企业的地域分布来看,广东、北京、江苏、上海以及浙江,五省市相关企业数量位居前列,其中,广东以及北京融资事件分别为29起以及21起,排名一、二位。

从地域分布可明显看出,充电桩融资企业的分布与新能源汽车产业本身的发展情况较为相关,新能源汽车产业越发达,越需要配套产业链的相关企业,尤其是极具创新精神与创新能力的初创型企业来填补产业发展的空白。

从充电桩相关融资企业的行业分布来看,汽车后服务、新能源以及交通出行,位居前列。从行业分布可以看到,充电桩作为新能源汽车发展中重要的配套设施之一,持续受到风险资本市场的关注,因为一旦用户在使用充电桩时遇到问题,如果得不到及时和有效的解决,将严重影响用户对电动汽车的信心和体验。良好的售后服务可以让用户感受到品牌的关怀和贴心,增强用户对电动汽车的满意度,做好汽车后服务成为很多企业经营的重心。

从充电桩相关融资企业的轮次分布来看,目前电动汽车充电桩行业的融资轮次仍然处于早期阶段,C轮后的融资寥寥无几。除战略投资外,A轮以及天使轮位列轮次前列。

从投资机构分布来看,目前我国电动汽车充电桩行业的投资主体以风险投资基金为主,产业资本资本以及CVC为辅。从具体机构出手次数来看,蔚来资本、愉悦资本以及中金资本位居前列,比亚迪、北汽创投也出现在了个别企业的投资人名单中。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多