首页 财经 投融资 商业

完美世界发布半年报:营收同比增长近14% 净利润3.8亿元

【TechWeb】8月30日消息,今日,完美世界发布2023年半年度报告。期内实现营收44.6亿元,同比增长13.68%,实现归母净利润3.8亿元。其中,影视业务营收7.65亿元,同比大幅增长;游戏业务营收36.44亿元,扣除合并范围变动后与上年同期持平。

完美世界聚焦网络游戏的研发、发行及运营业务,同时布局影视剧制作、发行等业务。

在游戏业务上,从财务数据看,游戏业务上半年净利润4.66亿元,同比有所下调。主要系受生命周期影响,《幻塔》进入成熟稳定期,流水较2022年上半年上线初期的高点自然下滑,当期业绩贡献相应下降;上半年公测的新游《天龙八部2:飞龙战天》营销费用全部计入当期而部分收入递延,业绩贡献尚未体现,将在后期逐步释放。

随着《幻塔》上线全球市场一周年,完美世界迈上出海新台阶,以全球化产品为中心,积极整合全球发行及全球流量运营模式。今年8月,《幻塔》主机版本再登海外市场,首日成功进入日、韩、美、德、法等多个国家和地区的新游畅销榜前三,并在第二天迅速登顶,连续多日稳居新游畅销榜前五,在多个国家和地区的本地热门榜单中名列前十。至此,《幻塔》成为完美世界旗下首款覆盖移动、PC、主机多端的全球化产品。

今年完美世界旗下游戏储备丰厚,聚焦“MMO+X”与“卡牌+X”两大核心赛道。年初至今,《一拳超人:世界》《女神异闻录:夜幕魅影》《乖离性百万亚瑟王:环》《神魔大陆2》《Perfect New World》轮番测试。次世代端游大作《诛仙世界》于近期进行了小规模技术性测试,并在7月China Joy上提供试玩。

据悉,上述多款新品预计还将于近期开启新一轮测试,其中《诛仙世界》预计今年12月进行压轴测试。而就在近日,《女神异闻录:夜幕魅影》获得进口网络游戏版号,距离与用户见面又近了一步。

此外,半年报显示公司还有多个稳步推进中的在研产品,包括《诛仙2》《代号:新世界》和基于原创IP开发的二次元都市题材开放世界冒险游戏、基于国产科幻动画大作《灵笼》IP研发的多人开放世界游戏、基于原创IP开发的二次元幻想题材开放世界游戏等。

影视业务方面,完美世界继续坚持精品化内容路线,在今年上半年推出了多部兼具市场热度与口碑的电视剧,包括《星落凝成糖》《心想事成》《云襄传》《温暖的甜蜜的》《护心》《追光的日子》等。

根据半年报,《许你岁月静好》《特工任务》《只此江湖梦》《赤热》《九个弹孔》《执行局》《危险的她2》《珠玉在侧》《神隐》《欢迎来到麦乐村》《幸福草》等剧集正在制作、发行与排播中,未来将陆续与观众见面。

对于当下大热的人工智能技术的应用,完美世界从早年间就已开始布局相关应用,到目前将AI技术应用到了研发管线的多个环节中,包括智能NPC、智能游戏助手、场景建模、AI绘画、AI剧情、AI配音等,并开发了剧情生成、大世界生成等新型开发工具。

完美世界在半年报中表示,未来公司将持续积极探索AI技术在游戏研发、发行及运营中的更多应用场景,进一步提升研发效率、优化玩家体验。

标签: 完美世界

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多