首页 财经 投融资 商业

1000亿,段永平又拿下一个超级IPO

今天,在东南亚排第一,中国排第六的快递公司极兔,成功登陆港交所。截止发稿,市值达到1059亿港元。

此次,极兔速递IPO共有9位基石投资者,分别为Aspex Management、博裕资本、D1 Capital、GLP、红杉、顺丰、淡马锡、腾讯、高瓴,认购的总金额为1.995亿美元。值得注意的是,9位基石投资者均为极兔速递的股东。

此外,极兔外部机构股东还包括众为、ATM Capital、招银国际、SAI Growth等股东。上市前,极兔历经8轮融资,招股书透露,共计融资金额约为55.73亿美元,后6轮都来自极兔2020年5月进入中国之后,累计达到52.9亿美元。

根据其最后一轮D轮融资数据,极兔的投后估值达到约931亿元人民币,接近韵达、申通、圆通市值之和。作为快递业的后起之秀,极兔这个估值仅用了8年时间。

步步高系的又一次成功

极兔IPO成功,通常被坊间称为“步步高系经验的又一次成功”(步步高系指OPPO、VIVO、小天才等企业)。

极兔于2015年成立于印度尼西亚,创始人是OPPO原印尼负责人李杰。李杰1986年毕业于北京科技大学,先进入步步高做销售,随后又跟随段永平去了OPPO,因为出众的表现受到时任领导陈明永的赏识。接着,他主动申请前往印尼展业,当时他的一大任务就是为当地OPPO分销建立当地物流网络。

李杰在OPPO工作17年,表现突出。为了表彰其对OPPO的重大贡献,OPPO还在总部专门设立了“李杰奖”,以奖励全球销售机构的顶级销售人员。

和李杰一起创立极兔的,还包括OPPO国际创始人陈明永。在极兔招股书中,陈明永与其妻子共持有极兔速递8.26%的股份。而且在极兔成立初期,陈明永也以个人名义投资了约1.9亿元。

步步高教育科技董事长金志江持股2.21%,此前曾担任步步高集团 CFO的郑玉芬持股1.16%。这4位步步高背景人士共持有极兔 11.63%的股份,持股总和与李杰所持11.54%相当。广东小天才科技组织运营总监廖清华也位列极兔董事席中。

此外,步步高创始人段永平也曾通过其个人雪球账号回应投资极兔:“确实投了,算是友情支持一下,毕竟我们公司出去的。”

这帮由步步高系背景的人组织并在物流领域发起奇袭的团队,也承袭了步步高经典的打法:区域代理制。

在顺丰斥巨资做自营,通达系选择低成本的加盟模式,最后进入中国市场的极兔通过区域代理制,以最快的方式了搭建一张覆盖全国的揽收和派送网络。

简单概括该区域代理制度的本质就是“利益共享机制”。在快递网络铺设过程中,区域代理人和集团一起真金白银地投入,在业务发展壮大后给予丰厚的激励回报。

极兔也在招股书中写道,公司会依据绩效,给予区域代理人激励。此外,区域代理人亦能获得上市公司的股份。2021年4月,极兔向若干区域代理授出3282万股A类普通股,公允价值为1.4亿美元。

据悉,极兔的区域负责人也大多来自步步高系,如OPPO的省级代理商相当于极兔的区域负责人。

所以,从某种意义上说,极兔的快速崛起,也是步步高体系的又一次胜利。

一笔为人称道的投资

帮助极兔展开奇袭的背后,除了以上提及的步步高系外,还有其他外部机构股东,包括腾讯、博裕、ATM Capital、D1 Capital Partners、高瓴、众为、红杉、GLP、淡马锡、招银国际等众多明星股东。

上市前,极兔历经8轮融资,招股书显示,共计融资金额约为55.73亿美元,后6轮都来自极兔2020年5月进入中国之后,累计达到52.9亿美元。

除了腾讯、高瓴、博裕这些我们熟知的老面孔外,值得一提的是东南亚的区域基金ATM Capital,它应该是本次收益倍数最大的外部机构。其在极兔最早期的时候发现并投资,当时仅以不到1.5美元/股的价格买入,回报颇丰。

据悉,2017年,ATM Capital的创始人屈田来到印尼,专注于东南亚市场投资。此前,他曾在阿里巴巴战投部任职多年,投资过美团、UC、搜狗等项目。

在与当时东南亚最大的电商平台Shopee接触时,他发现极兔是Shopee最大的物流供应商。参照中国的物流市场,他笃定东南亚也会出现一个像国内顺丰、中通一样巨大的物流公司,因此在一番调研后迅速出手。

同样作为极兔的投资人,众为资本在2016年就开始系统性研究东南亚市场,并在2017年投资了印尼最大的电商企业GoTo的前身Tokopedia。众为资本投资极兔是在2021年2月,以5000万美金进入B+轮。以众为资本合伙人姚安民的话,“极兔是一家极具全球化愿景和执行能力的优秀企业,率先布局了全球物流网络,拥有强大的本地化运营和独特的极兔企业文化。”

在极兔的7名董事席位中,除了步步高系的李杰、郑玉芬、廖清华、张源外,还有三名较为知名人士担任独立非执行董事,他们分别是水滴筹创始人沈鹏、网易首席财务官杨昭烜,以及现年64岁的投资银行家刘二飞。

沈鹏,美团的第十号员工出来创业,并将水滴做上市。杨昭烜自2017年6月担任网易首席财务官。加入网易之前,他在J.P. Morgan Securities (Asia Pacific) Limited的全球投资银行部担任执行董事,并于香港任职近十年。

刘二飞曾在华尔街摸爬滚打20年,操盘过中国电信、中国移动等上市,是亚洲融资有限公司的首席行政官兼创始合伙人,也是亚投资本的首席执行官,之前为全球地产投资平台信泰资本管理有限公司(信泰)的联合创始人。

创办信泰前,他曾于各大金融机构担任高级管理层,如Goldman Sachs Group, Inc.的投资银行部中国区主管、Merrill Lynch (Asia Pacific) Limited董事总经理及美林集团的中国区主席。

年入72亿美元

极兔业务主要包括快递服务、跨境服务、销售配件和其他。

其中,快递服务收入占比最大。

极兔2020年-2022年的全年营收分别为15.35亿美元、48.52亿美元和72.67亿美元。其中,快递服务收入依次占比为96.6%、94.2%和89.2%。2023年上半年,极兔营业收入达到40.3亿美元,同比增长18.5%。

撑起这些收入的,是巨量的快递数。招股书显示,过去三年,极兔在全球的年包裹量分别为32亿件、105亿件及146亿件。在中国,单日包裹峰值达5000万件。

与巨量包裹数形成对比的是,是其极低的单票快递价。

招股书显示,在2020年至2022年,极兔中国单票快递价为0.23美元、0.26美元、0.34美元,单票成本则为0.5美元、0.41美元、0.4美元。

2022年,极兔国内每送一件快递,扣掉需要分摊的履约成本、干线成本、直接员工及劳动力成本,以及各种折旧和摊销后,单件毛损约合人民币约0.42元。

这也让极兔遭受了3年的经营亏损。从2020年到2022年,极兔经营亏损分别为6.06亿美元、16.47亿美元、13.9亿美元,3年合计亏损36亿美元。

极兔能够奇袭的重大因素在于电商。电商件构成了极兔在东南亚的几乎所有收入,是本轮东南亚电商浪潮的最大受益者之一。

自2015年起伴随着Shopee、Lazada在东南亚的大扩张,极兔拿到了最多的订单,高峰期一度承运Shopee 70%以上,Lazada、Tokopedia 50%以上的包裹。

进入中国快递市场之后,极兔又主要依靠来自拼多多、抖音、快手等新兴电商起量,并配合着4笔资本收购,使其中国业务的收入占比持续提升。

第一笔收购发生在2019年,对龙邦速递的收购,帮助极兔解决了在中国的营业资质。

接着,极兔收购濒临倒闭的天天快递场地,帮助极兔解决了基础的场地问题。

2021年9月,极兔以7.15亿美元收购百世快递,得以接入一直未能打开的淘宝系端口。

今年上半年,极兔以11.8亿元的价格收购了顺丰旗下的丰网。当前,同在港股上市的顺丰,也因此成为极兔的股东,并持有极兔1.54%股份。

这些收购手笔最终帮助极兔以最快的速度奇袭中国快递业,坐稳全国第 6 大快递商的位置。

据弗若斯特沙利文数据,按2022年包裹量计,极兔是东南亚排名第一的快递公司,市场份额达22.5%。在中国,其2022年市占率为10.9%,排名第六,前面有中通、圆通、韵达、申通和邮政。

与此同时,2020年至2022年,极兔东南亚业务从占总营收的68%下降至49%和33%,国内业务则从31%上升至45%和56%。

在大刀阔斧完成收购的资本运作背后,是其极强的“烧钱”能力,这也是为什么极兔的6轮巨额融资都发生在进军中国后的原因。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多