首页 财经 投融资 商业

阿里影业发布S1财报:业务快速增长 净利润4.64亿元

【TechWeb】11月13日消息,今日晚间,阿里影业发布2023/24半年度业绩,受益于电影行业的快速复苏及业务结构的多元化布局,截至2023年9月30日,阿里影业实现收入26.16亿元,同比增长43%;经调整EBITA盈利约人民币4.61亿元,同比增幅209%;净利润人民币4.64亿元,实现盈利。

业绩公告显示,“内容+科技”战略成效显著,几大业务板块均有突破。报告期内,电影投资制作及宣发收入人民币12.70亿元,同比增长96%;电影票务及科技平台收入人民币5.58亿元,同比增长134%;IP衍生品及创新业务收入约人民币6.48亿元,同比涨幅41%。

2023/24上半财年,文娱消费市场迅速复苏,线下文娱行业蓬勃发展,阿里影业坚定执行“内容+科技”双轮驱动战略,持续深耕内容领域,加大长期有核心价值的科技投入,积极优化运营管理策略,推动业务突破及发展。

在电影投资制作宣发领域,报告期内,阿里影业共参与出品和发行影片37部,其中,《孤注一掷》《消失的她》《长安三万里》《人生路不熟》《热烈》《长空之王》等7部影片进入了同期票房前10,累积票房占总票房比例接近60%。与此同时,《潜行》《三大队》《消防员》《欢迎来到我身边》《守阙者》《援军明日到达》和《梁祝绮缘》等多部影片将根据市场情况陆续上映或在逐步推进中。

剧集制作方面,剧集工作室继续加大在头部精品内容的储备投入,古装女性传奇剧集《惜花芷》、都市情感题材剧集《亦舞之城》、医疗题材剧集《手术直播间》、热血励志题材剧集《飞驰人生》、轻科幻励志成长剧集《脱轨》等将陆续与观众见面。

在电影票务及科技平台方面,淘票票联合大麦进一步优化“淘麦VIP”会员体系,报告期内,淘麦VIP会员规模已突破2000万,高质量、高粘性用户稳健增长。

在IP衍生品及创新业务方面,阿里影业不断深耕IP授权领域,通过影视内容的积累与优质IP的挖掘,构建了庞大而丰富的IP矩阵,包括三丽鸥、宝可梦、Kakao、环球影业、圣斗士星矢等。报告期内,转授权业务收入增长强劲,同比涨幅104%。

创新业务方面,阿里影业全面布局AIGC,加快智能数字科技探索,影视宣发环节的海报及文案内容生产已全面应用AI辅助,实现显著提效。报告期内,阿里影业旗下首个超写实虚拟偶像数字人厘里参演了优酷独播剧《异人之下》,成为国内首个参演真人剧集的数字演员,同时,其还与天猫、华为、毛戈平等多个品牌合作,在代言、直播和数字藏品等领域探索新商业模式。

此外,报告期内,阿里影业还启动了对国内用户规模最大的现场娱乐服务平台大麦的收购,预计2023年第四季度完成交割。交易完成后,阿里影业将通过扩大大麦品牌在线下娱乐活动主办、推广、场地运营及艺人经纪等现场娱乐产业价值链的上游影响力,巩固规模优势及竞争壁垒,进一步打造自身在线下娱乐业务的品牌知名度。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多