首页 科技资讯 网络

阿里云原创了一套新概念:“金融级云原生”

【TechWeb】5月9日消息,2015年“云原生”(CloudNative)概念首次被提出,后经CNCF进一步发展和提炼形成了包括容器、持续交付、持续集成、服务网格、微服务、不可变基础设施和声明式API等的概念。

现在,阿里云正式提出了一个全新的概念:“金融级云原生”。

据介绍,“金融级云原生”是阿里云以经典云原生技术为基础,并针对金融行业需求研发的一整套技术体系,从而支持金融机构建设既符合行业标准和监管要求、又具备云原生技术优势的“新型IT架构”。

“金融级云原生”从早期云原生的12要素提出金融级云原生的新10要素。

“金融级云原生”架构既有高性能、低成本、安全可靠的优势,又能满足金融对IT环境严苛地挑战和要求,为金融机构的传统“稳态应用”(数字化转型)和 “敏态应用” (数字化原生)应用提供统一的技术架构支持。

从云原生,到金融云原生

回顾以银行为代表的金融行业的业务发展和转型,在过去40多年里,其IT系统整体架构经历过多轮的迭代演化,银行的信息化发展进程可概括为四个主要阶段:单机时代、联网联机时代、数据大集中时代、分布式云原生时代。

其中,数据大集中时代是银行IT信息化发展最快、对业务推动最大一个时期,而整个IT系统建设的重中之重就是由集中式架构支撑的“核心系统”。

通常而言,集中式架构由IBM、Oracle、EMC三家厂商为代表所主导的系统架构范式,它通过增加单机的资源配置来提升系统的处理能力,并通过增加硬件设备和基础软件的集群机制来提升系统的可用性。

集中式架构虽然部署简单,但存在纵向烟囱割裂、横向管理分散的情况,每个层面和每个技术产品都独立分散管理运维。

阿里云智能新金融&互联网行业总裁刘伟光介绍:阿里巴巴在2009年提出去集中式架构,在2013年基本完成“去集中式架构”。这期间,阿里通过用廉价、相对可控的PC服务器解决海量规模的计算问题,也推动了云原生技术的成熟和广泛应用。

经过多年的技术研发和积累,阿里云开始为金融机构核心系统从传统架构转向分布式云平台架构转型提供技术支持。2020年,阿里云开始为四川农信提供核心领域服务;2022年8月,交通银行与阿里云在信用卡核心系统的平台技术领域展开合作。

IDC数据显示,2022年上半年中国金融云(平台)解决方案市场,阿里云以27.3%的市场份额居于首位。

据悉,在持续的行业实践中,阿里云将金融机构对安全合规、交易强一致性、单元化扩展、容灾多活、全链路业务风险管理、运维管理等各方面行业要求与云原生技术进行深度融合,最终形成了为一套既符合金融行业标准和要求、又具备云原生技术优势的“金融级云原生架构”。

刘伟光表示,阿里云提出的“金融级云原生”这一全新概念,其核心思想就是让云原生从狭义变成广义,让云原生的先进思想从只覆盖应用开发扩展到系统物理部署架构这样的整技术链路,从单纯的开发态转向设计态+研发态+运行态+运维态+容灾态,同时在每个范畴中都结合金融级的高可用、高性能、业务连续性等特征,总结和定义成金融级的全栈式的云原生架构的范式。

这样的架构范式将把最先进的技术架构理念和最严苛的金融级SLA高度结合,旨在刻画出一套全栈云原生能力升级的技术体系,完整替换传统架构,在数字金融高速发展的今天,在人工智能的云时代中能够提供最强有力的支撑。

金融级云原生10大要素

为实现标准化应用,阿里云将金融级云原生的技术核心总结为10大架构要素,即:平台工程 & 不可变基础设施、弹性混合云、资源混合部署、多技术栈异构集成、基础架构连续性、全链路技术风险防控、云原生安全可信、金融级一致性、单元化多地多活、业务连续性和数智化运维。


同时,阿里云将金融云原生平台架构整体分为:设计域、研发域、运行域、运维域、灾备域 5大领域。

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰认为,金融级云原生综合利用一系列云原生技术,为金融快速创新提供包括开发、交付、安全、合规在内的全面支撑保障能力。

刘伟光则强调,金融级云原生为金融机构做信创时,提供了一个非常重要的参考。如果金融机构能够抓住机遇,采用新的架构进行改造,就能够通过信创实现整个架构的完整数字化升级。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多