首页 科技资讯 网络

李彦宏10亿创投基金促进大模型生态:启动"文心杯"创业大赛 设1000万大奖

【TechWeb】5月31日消息,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在摩根大通全球中国峰会期间宣布,百度将设立10亿元人民币的百度文心投资基金,旨在推动大模型生态繁荣,同时启动"文心杯"创业大赛,最高奖项为价值1000万元早期投资。

李彦宏表示:“为打造更有活力的生态系统,并帮助开发者开发各种AI原生应用,百度计划设立一个10亿元人民币的投资基金。我们还将推出“文心杯”创业大赛。参赛者可以提交想法和原型,我们将寻找最有潜力的想法,并为其提供资金。美国开发者正基于ChatGPT或其他语言模型开发新应用。在中国,更多开发者将会基于文心大模型来开发AI应用。"

“未来,我认为中国会有自己的生态系统,拥有自己的大语言模型和基础模型。中国会出现至少一个、也可能是两个或三个基础大模型,可以支持人们开发各种AI原生应用。比如,百度的文心大模型就致力于成为AI开发者的默认基础模型之一。"他在发言中表示。

李彦宏还指出,“我非常看好中国AI应用的发展前景,如果回顾过去几十年历史,在中国大家都非常愿意拥抱新兴技术。虽然我们没有发明Android、iOS或Windows系统,但我们开发了许多非常创新的应用,比如微信、抖音和滴滴等,还有很多应用都很受欢迎、很实用。在人工智能时代,也是同样的情况。科技带来了很多可能,我们非常善于开发应用,并充分利用了这些可能。"

据介绍,本次创业大赛于5月31日正式启动,报名持续到6月25日24:00关闭。

按要求,参赛团队需专注于AIGC、大模型创新应用方向,有意愿且有能力基于文心大模型搭建应用,或将文心大模型与自有产品进行结合。无论是有创业计划的初创团队,还是有成型产品或demo的初创公司,均可参赛。

大赛将为参赛团队开放文心大模型相关能力及百度智能云算力资源,并邀请来自IDG资本、百度风投、百度资本等知名机构投资人与多位百度AI专家担任评审。获奖团队有机会获得总值1000万元、500万元、200万元的资金与资源投资,以及AI大模型技术辅导与交流赋能。

同时,百度还将设立规模为10亿元的文心投资基金,面向AIGC领域潜力股创企,提供涵盖资金、技术、业务资源在内的全面扶持,持续关注AI领域优质创业团队,推动中国AI大模型生态繁荣。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多