首页 科技资讯 网络

联合阿里京东拼多多三巨头“搞事情” B站如何玩转双11?

【TechWeb】10月19日消息,一年一度的双11电商大促即将来临,天猫喊出了“全网最低价”,京东主打“现货开卖”,拼多多加码“百亿补贴”。今天,B站也宣布加入双11战局,并将联合阿里、京东、拼多多三个电商巨头一起“搞事情”。

去年,B站首次出战双11,取得不错战绩。从今年的一系列商业化举措来看,B站对双11持续加码,上线多项平台级动作。目前多家头部平台及品牌都已与B站达成深度合作,预计今年双11,B站将成为最大的电商增量来源之一。

图源:B站官网

会员购入口暂更名为“双11”

今年双11期间,B站手机APP端底部的原“会员购”入口将暂时更名为“双11”。

B站方面表示,此次入口更名,旨在双11期间,为用户提供更多消费和交易场景,打造浓厚的商业化生态内容氛围。

同时,除头部UP主稳定开播外,将会有更多新UP主加入双11直播带货行列。数据显示,2023年上半年,B站直播带货场次同比增长700%,产生了众多如宝剑嫂、鹦鹉梨、Mr迷瞪等UP主直播带货的优质案例。

此外,B站也将在数码、手工、IP周边、家装、时尚等10余个品类面向UP主及用户发起双11征稿活动,并给予现金奖励或流量激励。

打通阿里、京东、拼多多商品库

不同于其他内容平台,在电商业务上B站坚持“大开环”战略,也就是将B站流量导向电商平台。

在此战略下,双11期间,B站与阿里、京东、拼多多三家头部电商平台打通商品库,并针对性地进行深度合作。

阿里方面,双11期间,B站将与天猫举办大型整合营销活动。活动专题页内将包含一个主会场和七大分会场,覆盖家居、3C数码、美妆个护、潮流服饰、萌宠、美食、运动七个重点品类。其中,B站手机APP端新增“天猫双11”版块,直接展示天猫商品,并支持点击跳转天猫页面购买。

此外,B站将继续依托“星火计划”和“U选计划“为商家提供更高效的投放,并对品牌和商家进行平台级流量补贴。据B站方面披露,在打通从 B 站种草到淘系转化的全链路数据合作后,“星火计划”显示,从B站引导至淘宝店铺的新客占比达70%。

京东方面,双11期间B站将上线深度数据生态共建项目“京红计划”,提升品牌与商家在B站的获客与转化效率;京东冠名的综艺《爱唱歌的大学生-女生季》也将在11月上线。

拼多多方面,双方完善了程序化广告对接,并将继续深化UP主合作,与拼多多合作的UP主数量预计年同比增长将超过100%。

B站或成电商平台最大增长来源

从2022年开始,整个互联网行业的发展进入了一个新的阶段。每家公司都会关注更有质量的增长,关注利润和现金流。B站董事长兼CEO陈睿也提出了2024年实现盈亏平衡的目标。

基于此,B站在坚持社区生态的前提下,加速商业化。今年6月,B站发布内部邮件调整组织架构,成立新的一级部门“交易生态中心”,B站COO李旎兼任负责人,交易生态中心将合并电商平台部。

B站是年轻人聚集的视频内容社区,用户在步入新的人生阶段同时,也产生了大量的增量消费需求。李旎曾表示:“深度影响用户的消费心智是B站独一无二、不可取代的价值,也是所有品牌都要沉淀的资产。B站是密度最高的年轻人社区,选择B站就是选择浓度最高,密度最高的年轻人群。”
数据显示,B站消费与交易氛围渐浓。2023年上半年,B站交易视频数量同比增长超800%,有3000万用户通过点击评论区蓝链实现了购买,B站有望成为电商的下一片“蓝海”。

根据最新财报,B站2023年Q2广告收入同比增长36%,其中电商是其第二大广告主行业,仅次于游戏。随着视频带货产品引入社区,B站Q2电商类广告收入同比增长超140%,通过各类带货类广告产品获得收入的UP主数量同比增长220%。

双11电商竞争已进入深水区,通过大开环战略,各家平台和品牌将会打入B站这个流量“蓝海”,获得更多新用户,B站也将拥有更多商业机会,让UP主获得更多收入。作为电商最大流量增长点之一的B站,将成为双11的“兵家必争之地”。
 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多