首页 科技资讯 网络

阿里大文娱自研算法加持 虚拟拍摄画面校准效率提升近百倍

【TechWeb】11月23日消息,“《清明上河图密码》是目前国内虚拟拍摄场景最多的剧集,此外还有多部优酷剧集已经给出虚拟拍摄时间表,这意味着阿里大文娱的数字化制作进入规模时代。”阿里大文娱CTO郑勇如此表示。

借助数字影棚、LED屏、数控灯光、虚实校准等软硬件能力,虚拟拍摄能数字化再现真实场景,甚至创造性地实现特殊场景,大大节省剧组等待和转场时间。

据透露,《清明上河图密码》整部剧会有八大场景应用到虚拟拍摄,包括树下雪景、日落湖边、地下雅园等特殊场面,在使用虚拟拍摄的场次中,预计拍摄效率提升40%,人力成本节省60%。

阿里大文娱数字化制作业务负责人许佳介绍称,2019年以来,阿里大文娱在虚拟拍摄领域不断攻坚取得多个突破。在硬件上,与产业伙伴深度定制、联手开发了新一代LED屏。此外,阿里大文娱还在北京、青岛、横店等多地建立了数字影棚,为影视剧制作提供数字化服务。

在软件上,阿里大文娱在“虚实校准”方面做了大量自研算法的投入。“虚实校准”是虚拟拍摄最难的一环,即把虚拟的背景和真实的前景制景融合在一起,通俗说来就是实现“立体感”,而影响虚实融合的最大因素就是“校准”。“一个场景通常拍摄15个镜头,业界通用技术校准每个镜头需要2小时。也就是说,如果严格执行,光校准这些镜头就需要30个小时。而我们的算法,能够在20分钟校准完成,让画面校准效率提升近百倍。”许佳说。

据介绍,除《清明上河图密码》以外,未来还有更多优酷剧集将批量应用虚拟拍摄,提升生产效率。

科技战略已成为阿里大文娱集团的核心战略之一。最新一季的阿里巴巴财报电话会上透露,阿里大文娱将借助AI等科技创新,在三年内基本实现影视制作端的标准化、流程化和数智化,培养新生代创作者,推动文娱产业升级。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多