首页 科技资讯 网络

OpenAI 首席科学家处境尴尬 马斯克抛出橄榄枝

OpenAI 首席科学家兼联合创始人伊尔亚・苏茨克维 (Ilya Sutskever) 目前正处于尴尬境地。上个月,他参与董事会投票解雇了 CEO 萨姆・阿尔特曼 (Sam Altman),但仅仅五天后,阿尔特曼在员工和投资者的强烈支持下重新上任。

最近的一篇报道指出,苏茨克维目前似乎处于一种“迷茫”的状态,在 OpenAI 变得“隐形”。报道称,自阿尔特曼回归以来,苏茨克维就没有出现在 OpenAI 旧金山的办公室内。就在人们纷纷猜测苏茨克维的未来走向时,马斯克在社交媒体上公开表示,苏茨克维应该加入特斯拉或他的 AI 公司 xAI。

据IT之家了解,马斯克曾在 2015 年帮助创立、资助并吸引关键人才加入非营利组织 OpenAI,并说服苏茨克维从谷歌离职加入 OpenAI,他将这称为“我经历过的最艰难的招聘战之一”。

但由于 2018 年的一次权力斗争,马斯克与 OpenAI 的关系恶化并离开了董事会。随后,OpenAI 为了获得资金和计算资源,转为盈利模式,并开始接受微软的大量投资。

今年早些时候,马斯克曾公开批评 OpenAI 已经背离了初衷:“OpenAI 创立时是一个开源、非营利组织,旨在作为谷歌的制衡力量,但现在它已经变成了一家由微软控制的、以盈利为目的的闭源公司。这完全不是我当初的意图。”

苏茨克维在阿尔特曼复职后也表达了后悔,他在 X 上写道:“我深深地后悔参与董事会的行动。”

马斯克多次强调了苏茨克维参与解雇阿尔特曼一事,并表示:“我认为我们应该对此感到担忧,因为我认为伊利亚实际上拥有强烈的道德准则。他真的很在意什么是正确的问题。如果伊利亚觉得有充分的理由想要解雇萨姆,那么我认为世界应该知道是什么原因。”

如果苏茨克维真的选择加入 xAI 或特斯拉,这将是人工智能人才争夺战中的一个重大事件。正如马斯克所说,苏茨克维 2015 年的加盟“实际上是 OpenAI 取得成功的重要因素”。

目前尚不清楚苏茨克维将如何选择他的未来走向,但可以肯定的是,他的决定将对 OpenAI、xAI、特斯拉以及整个人工智能领域产生重大影响。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多