首页 科技资讯 网络

第三方抢票软件成功率更高?12306回应了

【TechWeb】2月5日消息,当前,铁路12306系统正迎来节后返程车票售票高峰。不少网友反映,一些车次开售即秒光,一票难求;还有网友反映,有的抢票软件显示“有票”,12306却显示“无票”。

针对公众关注的春运火车票购票相关问题,铁路12306也作出回应。

据中国铁路微信公众号消息,铁路12306科创中心技术负责人杨立鹏表示,一些“抢票软件”在其相关页面和功能介绍中大量设置12306字样,让旅客误以为其与铁路12306平台有合作,票额有保证。实际情况是,12306平台从未与任何第三方平台机构有合作,也未将票额分配给任何第三方平台发售,也没有与任何第三方平台进行数据链接。

“抢票软件”平台页面上显示的余票数据,是从12306平台爬取页面显示的信息,然后再修改加工而成。当某车次列车车票售完后,12306平台上会显示该车次无票,但“抢票软件”平台上显示时将其更改为“有票”,实质是让旅客“买长乘短”和“买短乘长”。

另外,“抢票软件”还通过推荐不合理换乘方案,让其平台显示有票,有的换乘时间特别短,旅客出行时极易造成“漏乘”,但“抢票软件”仅考虑购票成功即可赚取费用。

铁路12306建议充分运用起售提醒订阅、购票需求预填、候补购票、务工人员和学生购票专区服务等铁路12306新功能,以提高购票成功率。当无法买到心仪的直达车票时,可尝试购买12306平台的联程票,采用分段乘车的方式出行。铁路部门已在120个主要车站开展了换乘服务,旅客无需出站即可进行换乘。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多