首页 科技资讯 业界

严重违法失信者限用共享单车 摩拜和ofo这次站在了一起

【TechWeb报道】4月28日消息,引用信用机制或许是解决共享单车违规停放、损坏车辆等问题的有效手段。国家信息中心日前与北京摩拜科技有限公司等10家共享单车领域的代表性企业签署条约,建立政府部门与共享企业信用信息的共享机制。未来严重违法失信者将被限制使用共享单车。

11

严重违法失信者限用共享单车 摩拜和ofo这次站在了一起

国家信息中心隶属于国家发展改革委,是全国信用信息共享平台运行维护单位。来自新华社消息,国家发展改革委财政金融司副司长陈洪宛说,通过建立机制,一方面要把政府部门掌握的可公开的各领域信用信息与共享单车企业共享,对严重违法失信的人,限制其使用共享单车,对信用状况良好的人,可以优先使用、提供免押金等便利服务;另一方面,共享单车企业把自身掌握的信用信息共享到全国信用信息共享平台,为各地方、各部门治理违法失信问题提供参考依据。

共享单车自进入城市以来,有关其车辆遭损毁、违规乱停侵占公共资源等报道见诸网络。严重制约了共享单车长期健康发展。在陈洪宛看来,解决好这些问题,最重要的就是引入信用手段,推进共享单车领域信用建设,使人们适应新业态发展的需要,诚信用车、文明用车。

据了解,参加签约仪式的有北京摩拜科技有限公司、北京拜克洛克科技有限公司、天津鹿鼎科技有限公司、江苏永安行低碳科技有限公司、杭州骑呗科技有限公司、广州悦骑信息科技有限公司、上海钧正网络科技有限公司、北京易始通达科技有限公司、深圳市欧兔智能科技有限公司、上海轺辂信息技术有限公司等共享单车企业。

除了引入信用机制以外,各地均出台了共享单车管理意见。TechWeb梳理发现,各地新规中对押金监管、购买保险、未满12周岁不得骑自行车等问题监管意见十分一致。但结合各地不同的情况,对于共享单车的监管也有不同的要求。

《天津市互联网租赁自行车管理暂行办法(征求意见稿)》日前在网上公布,暂行办法中规定,在天津市提供互联网自行车租赁服务的企业,应在天津市设立服务机构,应当具备与其管理需要相适应的线上线下服务能力、固定办公场所、运维技术人员及企业管理人员,每1万辆互联网租赁自行车配备不低于50名服务人员。

海南省海口市近日原则审议通过了《共享单车规范管理实施方案》和《支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》。意见中明确表示,使用者故意损坏、篡改二维码,盗窃共享单车或者违反道路交通通行有关规定违规停放自行车的,由公安机关、城市管理等有关部门依据各自职责依法处理,并将其违法违规信息纳入个人信用记录;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

郑州公交部门与相关科技公司联合研发,于4月20日推出名为“单车之家”的共享单车管理平台。支持各品牌共享单车兼容共存,平台不仅可以对接入系统的单车进行集中管理,还可以根据公交客流数据统一调配单车投放,提高单车利用率。

据厦门市政工程管理处相关人士透露,目前,城管部门正在与其他相关部门探讨,学习上海的管理方式,在一些特定道路、区域设置禁停区,比如会展中心、人民会堂周边等。还有一种方式是设置禁停时间,比如一些道路在交通高峰时段不得停放共享单车。

随着共享单车进入越来越多的城市,在便利人们出行的过程中,用户不合理使用,违停乱放侵占公共资源等问题也需要得到解决。伴随着各地监管新规的出台,这些问题应该能得到一定程度的解决。(王蒙)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多