首页 科技资讯 业界

一部中国工业史的缩影——京东方

 

初生

铺垫那么多,终于到了主角京东方。

京东方科技集团股份有限公司(BOE)创立于1993年4月,是一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司。核心业务基于在发展显示事业中积累的显示、传感、人工智能、大数据等技术基础,BOE(京东方)2014年启动DSH战略转型(D”为显示器件,“S”为智慧系统产品,“H”为智慧健康服务),由原有的端口器件事业向智慧物联事业和智慧医工事业延展。

要说京东方发展历程就得提提液晶面板的发展历程,说京东方的发展历史就是一部中国工业的发展史我觉得也不为过,都是在逆境中求生存,逆境中谋发展,最后一步一步稳打稳扎的前行,仍在努力,仍存在问题,但是不可否认,它是在成长,是在前进。

在液晶面板这个行业,想靠投机是没有人权的,只有不断投入大量资金进行技术研究积累才能占领一席地位,京东方就是这样不断的投入,不断的亏损,一直坚持至如今,才让中国在液晶面板领域占有一席地位,虽不是老大,但不可忽视。

液晶面板最早是美国人研究出来的,但是美国人压根看不上这项不成熟的技术,而日本正处于二战后百废俱兴的时候,加上美国对日本战后经济的扶持,用来牵制当时的苏联和中国,美国对日本的需求一定程度上相对开放,而日本看见美国人不感兴趣,便自己把宝压在“液晶面板”上,向美国人购买了这项技术,然后开始了一系列的技术积累,为了建立一套产业标准,他们不要命的投入最终建立起一套成熟的液晶面板技术,可以大规模量产,轻松完成对行业规则的制定。这时,液晶面板行业处于日本时代。

1994年日本占据了液晶94%的市场,美国只占据了3%的市场,液晶面板行业被日本垄断,而垄断的结果就是作为日本液晶行业老大夏普,一手遮天价格想怎么调就怎么调,丝毫不担心地位受到挑战。面对这样的液晶面板行业,美国自然坐不住了,亲自下场炮制各种商业案件。不只是液晶面板行业,当时的半导体行业也是日本占有绝对优势,那时的日本经济发展令人吃惊,而后果就是美国下套签订了“广场协议”,在随后的发展中日本房地产崩溃,连带着产业坍塌,大量企业倒闭,资不抵债,而就是在这样的情况下,韩国趁机带着资金去日本抄底,疯狂购买日本企业,对日本企业进行挖墙脚和情报窃取,从而三星这个最初韩国政府扶持的的企业疯狂扩张液晶面板产业。

就在韩企快要超过日本企业市场占有时,97年的亚洲金融风暴来临,首当其冲的韩国和日本都面临巨大危机,韩元贬值,韩国人卖金救国,在这样的情况下韩国企业继续拼命压低液晶面板价格,势必要拼死日本。由于价格低韩国液晶面板迅速获得大量订单,而日本为了不让韩国做大,直接将自己的技术和生产线卖给了中国台湾,而台湾抓住机会引进技术,奇美、广达、中华映管就是此事崛起的。

1998年韩国超过日本市场份额全面占优,而台湾抓住机会一跃而起成为液晶领域势力最为弱小的一只。中国大陆第一次尝试了液晶项目吉林的彩晶项目。

同年,中国大陆第一次开启液晶产业,而日本企业是唯一愿意给中国生产线的,但是日本并没有安好心,而是为了限制中国液晶产业发展,于是,日本企业卖给中国企业一条良品率只有8%,1991年建成的落后二手生产线。

最后的结果是显而易见的,液晶项目最后失败。在这样一个要技术没技术,要管理没管理的情况下,上广电为了改变这种被人卡脖子的局面,花费100个亿,与日本NEC合资,准备引进日本五代线,这次会不一样吗?不,一样的,继续被坑,日本对中国发展从来都是能阻扰就阻扰,一点都不会跟你客气。除了土地、厂房、工人,核心的管理、技术、设备都是日本人控制,中国人是绝对不可能参与其中。日本人会安好心帮大陆发展吗?怎么可能?当把上广电榨干之后,日本企业拍拍屁股马上走人。

2009年,上广电解体创造了一个耻辱的记录,上广电是我国在全球金融危机里倒下的第一个国有大型企业。

有倒下的必然有站起来的,站起来的必然就是:京东方

京东方是做电子管的国企,由于技术落后的问题,产量、品控、成本一直存在各种问题,企业一直处于亏损状态,给员工发工资都存在问题,每次去找合资公司分红的时候都会被卡住脖子百般阻扰。有一年,两位京东方员工心惊胆战的去要钱,其中就有现京东方董事长陈炎顺,当时松下财务处长故意刁难,“喝一杯20万,不喝不给钱”为了能给员工发上工资他们愣是一口气喝了20杯。在《光变》一书中说道,当时陈炎顺喝完酒醉醺醺的骑车回家,没看清路,撞到了一辆停在路边的面包车,结果被面包车里的人打了一顿,回家后就晕睡过去。另外一个员工被迫“二婚”,身上的结婚照掉了,第二天为了能办上结婚证顶着一身酒气拍了第二次结婚照。

生存艰难的京东方为了能继续活下去,什么办法都想过,真的可谓是不择手段,在《光变》中列举了京东方为了生存,他们开过烤鸭店,卖过保健营养茶,开过电器修理中心,卖过灯具,甚至发动过员工去开出租车,就是这样的京东方如何能让有志向抱负的人继续留下来?于是王东升艰难的做出了一个决定——离职

离职?所有人都劝他留下来,他坚决不答应留下来,甚至领导班子公布了都不答应,而最后说服他的是一句话——当王东升反问一位前来劝他的老同事“我凭什么要留下来”时,那位老同事回了一句:“就凭让我们的师傅不再去菜市场捡白菜帮子!”,就是这样一句话他咬咬牙决定和命运搏斗一回,至此,京东方决定,正正经经的转型研究液晶面板。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多