首页 科技资讯 业界

一部中国工业史的缩影——京东方

 

学步

由王东升担任CEO京东方开始进军液晶面板,京东方摇摇晃晃的坚持前行,直到2001年,一个机会来了,韩国现代液晶欠下3.5亿元债务,原价两百亿三百亿的生产线,现在3.5亿!

3.5亿,现在来说很简单,随便一个做研发的国企来说都是小数目,但是,当时的京东方连员工工资都是问题,3.5亿可真的是一笔巨款,倘若最后失败,京东方的结局一定就是倒闭,甚至特殊情况下领导班子还要担责,但是这又是一个不得不承认的最佳机会!收购现代旗下的的液晶产业对于京东方来说就是个摆在眼前的白馍,饿了需要,但是又怕一口气没注意噎死。

买了这条生产线,京东方必然会回到解放前,而不买机会就会流逝,最后京东方董事会紧急讨论了10个小时,王东升拍板:买!

听说中国大陆开始研究液晶面板了?隔壁的三星收到了消息,捣乱的不约而至。

当时的三星CEO李秉哲,当然不希望失去中国大陆这个市场,他在新加坡、台湾、日本等地,设立了GLASS MEETING美其名曰打高尔夫球,其实是操纵液晶面板价格,被卡脖子的京东方,就没盈利过,赚钱是什么?抱歉我不知道我只知道怎么继续亏钱。作为一个技术驱动型公司,投入的研发费用都是百亿起,京东方对液晶面板的研究投入就是个无底洞,有多少它就能吞多少,还不一定能出结果。

这时国人不理解,为什么年年亏还要一直继续下去?当时很多人不理解,甚至把京东方描述为拿国人钱去便宜外国人的“汉奸”。当然,“汉奸”的头衔在身倒霉的事也就接踵而至,证监会否决京东方上市计划,经常贷款的银行也停止向他继续贷款。

就在这样危机的时刻,国家开发银行出手相救,因为它不以盈利为目的,所以它成功保住了京东方。

成长

被搞是贯穿整个京东方发展史的。例如日本就接连搅黄了好几起液晶项目,比如说深圳的聚龙计划,上广电的6代线计划。

聚龙计划是在2005年下半年,在深圳市政府推动和支持下,深感被卡脖子之痛的TCL、创维、康佳、长虹四家彩电整机企业组成联盟,计划与境外液晶面板企业合资在深圳建生产线,并谋求信息产业部等主管部门的资金和政策支持。

2006年初,深圳国资委属下的深超科技投资公司与上述四家彩电企业各出资200万元注册成立了聚龙光电公司。因为建线的动机是为彩电企业供应显示屏,所以联盟提出的目标是建设6代以上的生产线。在向境外企业寻求技术来源时,联盟得到的答复或者干脆是不转让技术,或者是技术转让费太高。当联盟把目光转回中国大陆时,发现中国大陆只有京东方拥有可以建线的能力和知识产权,于是主动来找京东方,而后者也乐见有这样一个扩张的机会。

2006年5月京东方以40%的控股比例成为聚龙光电的技术提供方后,当事各方决定将聚龙光电的注册资本增加到2000万元,其中京东方以技术和资金占40%的比例,深超则占20%股份,其他四家彩电企业各占10%的股份。深圳市政府表示将对建线投入重金。按原来的计划,聚龙光电的6代线项目将于2006年9月动工,到2007年年底量产,恰好能赶上2008年北京奥运的黄金期。

聚龙计划一经初步商定,京东方立刻组建了技术团队。但这个计划也充满矛盾,合资各方就上液晶面板还是上液晶模组、是上6代线还是上7.5代线等问题发生分歧,合作过程步履维艰。在聚龙计划的消息流传出来后,日本夏普于2006年6月主动向深圳方面提出建设一条7.5代线的计划,并且说京东方在技术上不行。面对夏普的提议,深圳市政府动摇了,觉得京东方并未建过6代线,还是夏普技术强、有经验。当一家珠三角的彩电企业支持这个转向后,联盟中的另两家珠三角企业对聚龙计划产生犹豫,长虹干脆撤出这个计划做等离子(PDP)去了,而京东方则被冷落一旁。

聚龙计划瓦解后,深圳方面与夏普谈判了一年。根据媒体报道,2007年7月底,深圳有关方面与夏普签署合作协议,准备投资280亿元在深圳建设国内第一条7.5代液晶面板生产线。但一个多月后的媒体报道却传出谈判终止的消息,原因是夏普违背最初的承诺,要求在控股的情况下转让技术。同时,夏普有关高层也公开表示,夏普目前的液晶屏建设计划主要是在日本的10代线项目,没有在中国投资液晶屏生产线的计划。

此后,夏普继续玩着这套把戏。2007年8月,上广电对媒体宣布正在规划建设一条6代线。当时上广电、京东方和昆山的三家整合还在过程中,而上广电最初的想法是与京东方合作建6代线。消息传出后,夏普主动找到上广电提议合作,于是京东方又被甩掉。但后来与上广电合作的6代线项目都已经获批时,夏普又找个借口撤出合作。有媒体分析,夏普的“搅局”使中国进入高世代线的时间推迟了2—3年。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多