首页 科技资讯 业界

前所未见:NASA拍摄到太阳北极一块断裂脱落

2 月 13 日消息,美国宇航局(NASA)的太阳动力学观测站最近捕捉到了一段令人惊叹的视频,展现了太阳北极一块断裂脱落的情形。视频显示,一个巨大的等离子体丝正在围绕太阳北极旋转,像龙卷风一般。这是一个前所未有的事件,令科学家们十分困惑。

据报道,NASA 在社交媒体推特上发布的视频显示,太阳北极一块突出部的物质已从极地断裂脱落,正在一个巨大的极地漩涡中旋转。NASA 表示,这是一个巨大的等离子体丝,或电化气体,它看起来就像从太阳表面射出的细长不均匀的线,被太阳的磁力吸住。

天文学家们对此感到困惑,他们猜测这个突出物与太阳磁场的逆转有关,每个太阳周期都会发生一次这种逆转,而该突出物每 11 年将精确出现在太阳极冠周围 55 度的纬度上。

虽然天文学家们之前已经观察到过脱离太阳的丝状物,但这是第一次观测到一个丝状物以龙卷风的方式在该地区循环。2015 年曾有两道长长的太阳物质丝从太阳中喷发出来,在太空中飘散,并不断断裂和爆发。然而,科学家们目前尚未确定导致最近观察到的等离子体丝围绕太阳旋转而不是喷射到太空中的原因。

2022 年 8 月,欧洲航天局的盖亚探测器预测了一个令人不安的事实:我们的太阳已经度过了大约一半的寿命。但是,这颗已经存在了 45.7 亿年的太阳,还有大约 50 亿年的寿命,因此我们不必担心《流浪地球》中的情况会发生。

最近,太阳活动的增加是因为它正在进入 11 年太阳周期中最活跃的阶段,这一周期将在 2024 年达到高峰。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多