首页 科技资讯 业界

56核不怵友商96核 Intel确认四代至强处理器史上最高质量

在服务器/数据中心处理器市场上,过去两年中AMD的EPYC系列抢了不少市场,最新的Zen4架构EPYC 9004系列还做到了96核架构,Intel这边没有跟友商打核战,1月10日发布的第四代至强可扩展处理器还是56核架构。

第四代至强可扩展处理器代号Sapphire Rapids,采用Intel 7工艺,Golden Cove大核架构,设计支持60核,实际启用56核,还支持PCIe 5.0、DDR5及CXL 1.1等新技术,另外有HBM2e版,用上了小芯片技术。

根据Intel官方公布的数据显示,与前一代处理器相比,第四代Intel至强处理器的基础算力提升了53%,人工智能性能提升10倍,5G vRAN性能提升了2倍,网络&存储性能提升了2倍,数据分析性能提升了3倍,科学计算性能提升了3.7倍。

通过内置加速器还将目标工作负载的平均每瓦性能提升了2.9倍,在优化电源模式下每个CPU节能高达70瓦,性能并没有太大的下降,使得企业的总体拥有成本降低52%到66%。

四代至强发售不过2个月,但是取得的成绩让人兴奋,Intel今天宣布这代至强是Intel有史以来交付的最高质量产品,增长速度及客户支持也是有史以来最高水平的,这2个月也是Intel处理器赢得最多设计的。

Intel提到所有OEM、ODM厂商现在都在交付基于四代至强的系统,前10大云服务供应商现在及整个2023年内都在部署云实例。

从Intel的表现来看,服务器/数据中心的客户并不是那么在意CPU的核心数,Intel至强的整体性能依然受到认可。

当然,Intel后面也会接下友商的核战,下一代的Granite Rapids、Sierra Rapids处理器中,前者依然是全大核架构,后者会首次引入小核架构,也能做到128核。

标签: Intel

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多