首页 科技资讯 业界

日本三大金融集团尝试使用人工智能机器人减轻工作量

北京时间4月17日早间消息,据报道,日本三大金融集团正在加入生成式人工智能大军,开始采用人工智能驱动的聊天机器人帮助完成报告和其他内部任务。

生成式人工智能机器人接受过大量文本训练,可以对用户提问给出复杂的答案。美国人工智能研究公司OpenAI旗下的ChatGPT带动了这一趋势的高速发展,目前ChatGPT已拥有超过1亿用户。

三菱日联金融集团将于今年夏天开始使用聊天机器人来起草申请批复文件和回复内部查询等工作,旨在通过节省员工在繁琐文本工作上的时间和精力来提高工作效率。为防止数据泄露,员工输入内容将被排除在人工智能的培训数据之外,并阻止从外部进行访问。

一旦聊天机器人在集团内部得到广泛应用,三菱日联金融集团计划今年与微软日本合作开发符合本集团工作需求的人工智能机器人。未来,该集团还考虑使用这项技术在线回答客户问题。

在其他地方,一直都是摩根士丹利等大公司在钻研人工智能聊天机器人技术。但在日本市场引领这一行业前行的主要是初创公司。三菱日联金融集团及其同行的这些举措可能会带动其他日本大型企业效仿。

上周二,三井住友金融集团宣布,该集团已开始测试与微软日本合作开发的人工智能聊天机器人。该集团还计划在今年秋季前后向三井住友银行的所有员工推出这一工具。

这一工具助手将能够根据公开信息和银行自有数据回答员工的问题。例如,三井住友金融集团将使用该助手查找商业法规或汇编客户基本信息以帮助起草文件。该聊天机器人将被限制用在专用网络上以防数据泄露。

瑞穗金融集团也计划在集团内部引入人工智能工具。该集团正考虑与微软日本合作研发自己的聊天机器人,以保护敏感信息。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多