首页 科技资讯 业界

虚假宣传、价格误导,李佳琦、刘畊宏、罗永浩等主播被点名

4 月 24 日消息,今日(4 月 24 日),消费者网、对外经济贸易大学消费者保护法研究中心、北京阳光消费大数据研究院等机构发布《直播带货消费维权舆情分析报告》,报告在对 14 位主播直播带货消费维权舆情数据进行了分析,结果显示,疯狂小杨哥、李佳琦、刘畊宏、罗永浩、辛巴这 5 位主播的相关舆情占比超过九成,其中疯狂小杨哥和李佳琦的虚假宣传问题最多,刘畊宏、罗永浩和辛巴的产品质量问题最多。

报告指出,直播带货存在的主要问题有产品质量、虚假宣传、不文明带货、价格误导、发货、退换货、销售违禁商品和诱导场外交易等。其中,产品质量和虚假宣传占比最高,分别为 45.75% 和 37.82%。不文明带货的占 5.19%,价格误导的占 5.08%,发货的占 4.46%,退换货的占 1.45%,销售违禁商品的占 0.14%,诱导场外交易的占 0.11%。

另外平台方面,在涉及抖音、快手、淘宝、拼多多、京东、微博、小红书、唯品会、蘑菇街和苏宁易购 10 家平台的直播带货消费维权舆情数据中,涉及抖音的维权舆情占比为 55.41%;其次是快手,占比 26.76%;淘宝排第三,占比 15.67%。IT之家注意到,产品质量和虚假宣传是平台涉及的主要舆情问题。

具体主播方面,在此次报告研究的 14 位主播直播带货消费维权舆情数据中,涉及“疯狂小杨哥”的维权舆情最多,占比达 29.27%,其次是李佳琦占比 28.49%,刘畊宏排第三占比 15.01%。相比于 2021 年,辛巴的维权舆情占比有所增加,而罗永浩等主播的维权舆情占比都有所下降。疯狂小杨哥、李佳琦、刘畊宏、罗永浩、辛巴这 5 位主播的维权舆情占到本次采集主播舆情的 90.97%。

其中,疯狂小杨哥和李佳琦的虚假宣传舆情相对更突出,刘畊宏、罗永浩和辛巴的产品质量舆情则更突出,李佳琦和罗永浩的价格误导舆情更为突出,李佳琦和辛巴的发货问题舆情较为突出,李佳琦的退换货舆情较为突出,疯狂小杨哥、罗永浩、辛巴的不文明带货舆情较为突出。

报告建议对直播间实行分级分类管理,对于粉丝量大、影响力大的主播,应重点监管;对于风险营销行为,应采取限制流量、弹窗提示等措施;对于违规直播间及主播,应予以警告、封停、联合惩戒等处理。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多