首页 科技资讯 业界

打破传统拍摄方式:美图“AI换装”为电商商家带来全新体验

【TechWeb】5月9日,美图公司旗下美图设计室上线“AI换装”功能,“AI换装”功能基于AIGC与业务的结合,旨在助力电商商家降低服装拍摄成本,提高服装上架速度和展示效果。该功能不需模特也能拍出高质量服装上身图片,可一键实现虚拟模特换装,革新服装电商图片拍摄方式,使电商商家不再需要支付昂贵的模特费用和摄影拍摄费用。

使用“AI换装”功能的流程十分简单,用户只需上传需要展示的服装图片,系统会自动进行图像分析,用户可在多个虚拟模特中选择,即可生成效果图。此外,“AI换装”功能覆盖了男装女装多品类,包括短袖、卫衣、短裙、连衣裙等,后续还将支持训练自己的模特。

据悉,“AI换装”基于超大规模衣服数据库训练的2D图像分析与匹配系统,可以快速准确地定位衣服类型和关键特征,通过精准的人体重建系统,实现重建人体模型与衣服,抽取细粒度的3D特征。此外,可实现海量虚拟模特生成,精准控制模特各项特征,例如性别、年龄、肤色等。

美图“AI换装”基于AIGC的衣服和模特渲染系统是业界首创,可以将平铺衣服渲染到虚拟模特上,极大提升衣服贴合度和自然度。“AI换装”功能的成品图效果非常真实,没有AI痕迹。在提高效率和降低成本的同时,“AI换装”功能也为消费者提供了更直观的商品展示体验。

在传统的商品拍摄方式中,电商商家需要耗费大量时间和资金成本。商家的80%成本投入在宣传上,其中产品拍摄成本和模特成本都非常高。此外,商家面临收到成品图的时间长、效率低的问题(传统拍摄到出图一般需要2-3周),容易错过提前上架的机会。为了节约成本,部分商家使用道具或假人模特上身,但这会导致画面冰冷、缺少温度,不够生动。

与传统拍摄方式相比,“AI换装”具有更高的技术含量和应用前景,为电商商家带来了全新的拍摄体验和降本增效方式。对比来看,传统拍摄1组服装成品图需要摄影、模特、修图至少3人的专业拍摄团队配合,而使用“AI换装”,即便只有1名电商小白也可快速出图;服装上身图拍摄的模特费用可达上千元,还需要场地、化妆、后期等上万的拍摄费用,“AI换装”则无需模特拍摄,将模特和摄影成本降至0元;传统拍摄商品图历时一个月收获一组服装类图片,“AI换装”1分钟即可生成多组服装成品图。

自2010年美图影像研究院(MT Lab)成立以来,美图公司持续对人工智能进行探索。2022年,美图在AIGC领域连续取得多项突破,“AI绘画”推动美图秀秀斩获多国应用商店总榜冠军,“百变AI头像”功能刷屏除夕夜,“AI简笔画”日均生成图片超100万张,“AI动漫”走红短视频平台。

除了爆火的“AI绘画”“AI动漫”这类深受大众喜爱的娱乐向功能外,美图也将AIGC和影像生产力结合,助力产业降本提效。如美图面向电商行业的“AI商品图”用户只需要随手拍一张产品图,上传后可实现自动智能抠图和AI生成多场景商品图,帮助商家更好地展示产品效果和使用场景,大大降低商品拍摄成本和电商商家的运营成本。

美图公司将于6月19日举办第二届“美图影像节”,届时还将发布系列与生产力相关的AIGC新品。与此同时,美图设计室的“AI模特”的新功能也将于6月推出,该产品通过使用道具或随意一人拍摄即可生成不同身材、肤色、特征的模特及场景图,还原服装细节,不改变产品,同时可以有配饰局部上身图。该产品的使用流程非常简单,用户随手拍张道具模特图即可AI生成模特图、场景图。

电商行业分析人士提出,美图设计室的“AI换装”功能为电商商家的商品展示和推广带来了全新的体验,同时也为电商商家节约了大量的成本和时间,提高了电商商家的竞争力。

美图设计室负责人透露,基于多年沉淀的AI技术创新能力和影像应用能力,美图设计室将结合市场需求,持续推进AIGC在B端场景落地,帮助更多用户和客户高效创造价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多