首页 科技资讯 业界

谷歌I/O大会:大模型PaLM2,Bard更新,推出办公助手Duet A​I和新硬件

5月11日消息,在北京时间今天凌晨的谷歌I/O大会上,谷歌共提及「AI」一词近 200 次,几乎把 AI 写进了包括 Gmail、搜索、Pixel 等所有产品里面,迫切地想向所有人证明自己仍在 AI 最前沿。

据爱范儿和36KR等媒体报道,因为谷歌已经在此领域落后于微软,现场观众的反应有点冷淡。事实上,只出现了两次热烈的欢呼:Bard 的暗黑模式,和 Pixel 平板免费赠送底座。

PaLM2:Google 反击 GPT-4 的秘密武器

谷歌发布了全新一代的大语言模型 PaLM2,与 GPT-4 对抗。根据介绍,他们用了大量数学和科学数据集对 PaLM 2 进行训练,相比 2022 年的 PaLM 模型,PaLM 2 在多语言处理、推理和编码能力上有了很大的提升 。

根据官方测试,PaLM2 的部分结果(例如数学)比 GPT-4 还要好。谷歌对 PaLM 2 做了算法优化,使得它在体积上比 PaLM 要小,但整体性能更好,计算效率更高。

PaLM 2 支持 100 多种不同的语言和 20 多种编程语言,包括 JavaScript、Python、Prolog、 Verilog、Fortran 等,支持多模态的 PaLM 2 还能看懂和生成音视频内容。

谷歌在大会上展示了一个名为 Med-PaLM 的专为医疗领域微调的模型,可以根据 X 光片分析病人伤势,谷歌称其在这方面已经达到人类医生的水平。

PaLM 2 模型还可以「拆分」成不同大小的 4 种版本:Gecko(壁虎)、Otter(水獭)、Bison(野牛)和Unicorn(独角兽)。在各种设备上部署。例如在智能手机上就可以运行规模比较小的 Gecko 模型,让移动端也能拥有大语言模型。

PaLM 2 目前已经开放预览,谷歌自家的聊天机器人 Bard 已经用上了 PaLM 2 模型,增强自己的作答能力。谷歌内部已经有超过 70 个产品团队在使用 PaLM 2 构建产品,本场大会上绝大部分更新都是基于 PaLM 2 模型设计而来,可以说 PaLM 2 就是谷歌全面 AI 化的核心引擎。

除了 PaLM 2,谷歌CEO 桑德尔·皮查伊还稍微了剧透了一点下一代大模型 Gemini(双子座)的消息,他称 Gemini 旨在实现多模态、高效和为未来创新而构建。

Gemini 是 Google Brain 和 DeepMind 两个顶尖 AI 团队合并后共同开发的全新模型,从命名上可以看出,Gemini 将会集二者之所长,有望挤入最强大的大语言模型之列。

Bard:升级多模态,能画图也能读图

在不到 2 个月的更新后,谷歌将 Bard 迁移到功能更强大的大语言模型 PalM2,这个 ChatGPT 和 BingChat 的竞争对手得到了大幅更新,能力更强大。

即日起,Bard 正式宣布取消等候名单,并向 180 多个国家和地区开放体验。Bard 现在还支持了日语和韩语,很快就会将支持语言扩大到 40 种,包括中文。

功能方面 Bard 也有不小的升级,询问 Bard 问题时,它不再是一个只会干巴巴回复文字的机器人,还能用图片的形式为我们展示更丰富直观的答案。

同时,谷歌还将 Google Lens 的能力带入了 Bard,让后者不仅可以回复图片,还能看懂图片,根据图片信息起草内容。比如,你可以把一只狗的照片发给他,让它根据狗的品种来写一些标题。

Bard还与Adobe Firefly达成了合作,整合了 Firefly 的 Bard,就可以用自然语言生成高质量图像了。而且有了 Adobe 的背书,图片的版权、质量都不需要担心。

相比 ChatGPT,Bard 的定位更偏向 BingChat,兼顾搜索引擎与生产力工具的它,会在下周加入引用功能,并为生成的代码展示来源以确保准确性。并新增了导出、运行代码的能力,方便开发人员高效工作。

Duet AI:办公的事交给 AI 做

谷歌将升级版Bard整合到自家办公软件“全家桶”中,包括Gmail、谷歌Docs(文档)、Sheets(表格)以及Slides(幻灯片),创造了名为“Duet AI”的办公助手。

在谷歌文档中,你可以告诉 Duet AI 想要创作的内容,让它自动生成文章。你也可以让它根据需求生成不同文风。

幻灯片方面,Duet AI 扮演着一个图片生成器的角色,可以帮你节省在互联网上找图的时间,并用原创内容来丰富幻灯片。

在表格里,Duet AI 可以根据你的提问自动整理数据,让数据更加规范。

全新系列的硬件设备

谷歌在此次大会上发布了Pixel 7A手机。相较于6A,Pixel 7A在摄像功能上有了显著的提升——这是一款搭载谷歌自研芯片Tensor G2 、升级版64MP主摄像头和13MP超宽摄像头的手机,售价为499美元。

其次,谷歌发布了平板电脑Pixel Tablet,配备了11英寸显示屏、4个内置扬声器。Pixel Tablet还配备了一个充电扬声器底座,兼具充电器和智能音箱的功能。

Pixel Tablet可作为智能家居的中控,用户可通过平板访问所有兼容的智能家居设备,并对其进行远程控制。Pixel Tablet与Pixel 7A手机的售价相同,为499美元。

谷歌I/O大会还透露了上周发布的Pixel Fold的更多细节,这是谷歌的第一款折叠手机。在折叠状态下,Pixel Fold配备了5.8英寸显示屏,在展开时配备了7.6英寸屏幕,与三星的Galaxy Z Fold 4尺寸相同。在性能上,Pixel Fold搭载了与Pixel 7系列设备相同的Tensor G2芯片。Pixel Fold与智能手表Pixel Watch套装的售价为1799美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多