首页 科技资讯 业界

新势力唯一盈利车企 理想脱颖而出

【TechWeb】曾经因为使用“落后”的增程技术被嘲笑的理想,现在却已经将蔚来和小鹏甩在了身后。

4月份,理想共交付了超过2.5万辆新车,超过了蔚来和小鹏的总和,国内新势力第一梯队的“蔚小理”开始了分化,理想成功坐稳新势力销冠宝座,并力争在6月实现单月交付突破3万辆目标。

5月10日,理想公布了2023年第一季度财报,在营收、净利润、销量等多项数据上创下了新高,同时理想也成为了目前最赚钱的新势力车企。

单季盈利9个亿 理想脱颖而出

财报数据显示,理想第一季度实现营收187.87亿元,较2022年同期的95.6亿元增长96.5%,较去年第四季度的176.5亿元增长6.4%。其中,汽车销售营收为183.3亿元,较2022年同期的93.1亿元增长了96.9%,较去年第四季度的172.7亿元增长了6.1%。

二季度净利润为9.3亿元,去年同期则为净亏损1086.6万元,同比扭亏为盈,与2022年第四季度的净利润2.653亿元相比增长252.0%。

而如此亮眼的数据背后,是销量的提升。理想汽车第一季度共计交付52584辆新车,同比增长65.8%,实现了单季交付最佳成绩。相比之下,蔚来和小鹏第一季度的销量分别为31041辆和18230辆。

对于不断增长的销量,理想汽车CEO李想在财报财报电话会上表示,这与对销售部门的组织变革离不开关系。从今年年初开始,理想实行了对销售部门组织效率的优化工作,将此前由区域划分的销售工作改成以省划分,给每家门店更多的操作空间以提升订单转化率。

而对于接下来的目标,理想汽车预计今年二季度的交付区间为7.6万-8.1万辆,这意味着平均单月至少在2.5万辆以上。李想还放出豪言,争取6月份实现单月交付3万辆的目标。

理想L7在今年2月份正式上市,3月开始交付,而到了4月份交付量已破万,增长迅速。同时,理想L7Air和L8 Air车型在4月也开启了交付,更低的入门价格也对理想的销量起到了促进作用。

不过,理想第一季度的毛利率却出现了一定程度的下滑。当季的毛利率为19.8%,去年同期为22.4%,同比下降2.6%;2022年第四季度为20.0%。理想汽车对此解释称,主要为两个季度之间产品组合的差异所致。

此外,理想汽车联合创始人兼CFO李铁也在电话会上指出,“今年第一季度,理想ONE的销售使得季度整体车辆毛利率下降1.6%,我们预计将在上半年完成全部理想ONE的销售,所以基本可以剔除这部分的影响。虽然接下来BOM成本等存在不确定性,但仍然保持毛利率20%的指引。”

在研发费用方面,第一季度研发费用为18.5亿元,较去年同期的13.7亿元增长34.8%,但较2022年第四季度的20.7亿元下滑10.5%。理想方面解释称,“较2022年第四季度研发费用减少主要是由于新车项目的周期和进度有关。”

不过,李铁也表示,“理想汽车将保持原有计划,全年研发投入在100-120亿元左右。”这样算下来,在今年接下来的时间内,理想单季的研发费用至少在25亿元以上,而这些研发投入将助力理想接下来在智能驾驶和电动化方面的发展。

增程、纯电并行目标是大规模取代燃油车

在“蔚小理”发展初期,三家公司选择了不同的技术路线。蔚来选择了难度最大、投入最高的换电,小鹏从技术方面入手选择了高压快充,而理想则选择了最简单的增程,当时一度被认为是落后的技术。

但也不得不承认,现阶段增程技术确实没有续航焦虑,再加上理想的包装宣传,现在已经有越来越多的新能源车企选择了增程技术。另外,还要承认的是,李想是懂用户的,将家庭出行作为切入点,打造的“奶爸车”在市场中得到了认可。

在取得了第一阶段成功之后,理想也将在纯电赛道上发力。上海车展期间,理想汽车发布了“双能战略”,表示将在“智能”和“电能”全面发力。在智能化方面,理想汽车智能驾驶正式迈入了3.0阶段,从高速场景进入到城市场景。电动化方面,理想正式开始发力纯电车型,并发布了800V超充纯电解决方案,将开启增程电动和高压纯电并驾齐驱的战略。

李想在财报会议上透露,理想汽车首款纯电车型会在今年第四季度发布,发布后用户可以到店试驾,之后开始交付,保持与理想L7、L8和L9相似的发布节奏。“为了做高压纯电的车型,我们很早就在研发和供应链资质上努力,目标高压纯电的车卖到增程差不多的价格,实现接近的毛利率。”李想表示。

李想强调,理想汽车无论是做增程电动还是纯电动车,目标都是大规模取代燃油车。在补能方式上,理想选择了800V高压快充,配合具备4C充电能力的电池,充电功率最高可达480千瓦,可实现“充电10分钟,续航400公里”的充电体验。根据规划,理想汽车到2025年将形成“1款旗舰车型+5款增程电动车型+5款高压纯电车型”的产品布局。

此外,理想今年还会加大充电网络的投入,计划在年底之前建成300个高速充电场站,覆盖京津冀、长三角、大湾区和成渝四大经济带,并在2025年底前将充电站拓展至3000个,覆盖全国90%高速里程和一二三线主要城市。为此,理想大概需要投入100亿元,而按照今年计划的300座充电站,则需要投入10亿元左右。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多