首页 科技资讯 业界

阿里巴巴2023财年Q4扭亏为盈,阿里云等多个业务集团启动上市计划

分拆后的阿里巴巴,把各业务集团的CEO推上财报电话会的前线,戴珊和蒋凡打起头阵。

5月18日,阿里巴巴发布2023财年Q4财报(2023年Q1)。报告期内,实现营收2082亿元,同比增2%;净利润219.96亿元,上年同期为净亏损183.57亿元;调整后净利润273.75亿元,同比增38%。

这可能是反映“大阿里”的最后一份财报。今年3月底,阿里巴巴宣布启动“1+6+N”组织变革,在集团之下设立阿里云智能淘宝天猫商业本地生活菜鸟国际数字商业大文娱等六大业务集团和多家业务公司。

分拆后的独立融资计划也如市场预期的一样快速推进。本次财报显示,阿里董事会批准通过以向股东分配股息的方式,实现智能云集团的完全分拆。作为分拆计划的一部分,云智能集团将寻求成为一家独立的上市公司。

财报发出后,阿里董事会主席兼CEO、阿里云智能集团CEO张勇发布全员信称,计划在未来12个月将阿里云完全分拆并完成上市,“分拆是为了更好地发展,是阿里云面向未来二次创业的全新开始。”

此外,阿里国际数字商业集团将启动探索对外融资,以帮助该业务集团拓展新市场、投资新技术,扩大消费者和供应商基础。由阿里巴巴持股67%的菜鸟集团目标在未来12到18个月完成上市,盒马也将在未来6到12个月完成独立上市流程。

拆分后上任的淘天集团CEO戴珊和国际数字商业集团CEO蒋凡也出席了财报电话会,二人分别介绍了各自负责的业务板块过去一个季度的进展。

中国商业分部在报告期内实现收入1360.73亿元,同比下滑3%。今年3月,淘宝和天猫的线上实物商品GMV增速转正,主要由于服饰和保健品的销售额增长所致。

国际商业分部同期实现收入185.41亿元,同比增长29%,亏损幅度也较去年同期有所收窄。截至报告期末,Lazada、速卖通、Trendyol和Daraz平台的整体订单量同比增长15%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多