首页 科技资讯 业界

媒体起底豆瓣代刷黑幕:4元起步包售后

5 月 30 日消息,豆瓣平台上影视剧、电影、音乐等作品的评分和评论受到很多网友的关注,但也有不少代刷团队利用水军、机刷等手段进行恶意评分和评论,影响了作品的口碑和公信力。

近日,央视经典剧《家有儿女》就疑似遭到了恶评代刷的攻击,引发了网友的愤怒。不少剧迷纷纷发布短评来维护经典,目前该作的评分为 9.0,位列实时热门书影音榜单的第五名。

北京商报记者调查发现,在社交平台上,有很多代刷在招揽生意,他们提供的服务包括刷分、刷评、刷赞等,价格从 4 元到 15 元不等,根据账号的权重和评论的内容而定。针对不同影视作品的刷分情况,刷分要具体问题具体分析,因为要参考很多因素,比如上映时间、现在开分多少以及现在评分的基数。此外,还有部分代刷提供售后服务,保证评论不会被删除。

有代刷透露,他们都是通过真人来进行刷分刷评的,并不是机器人。他们还会根据作品的上映时间、评分基数、知名度等因素来制定刷分方案。

对于这种恶意竞争的行为,专家认为,需要运营平台来加强监管和规范,维护作品的公正评价和消费者的知情权。同时,代刷差评也可能涉嫌违法犯罪,损害了作品的商品声誉和权利人的合法权益。如果造成损失,权利人可以追究其法律责任。

值得一提的是,此前因评分出现问题而持续受到争议的豆瓣,针对评分系统的优化问题回应称,“因为水军行为一直在更新换代,所以豆瓣的反水军反作弊措施也在不断学习进化迭代中。另外,由于水军刷不动豆瓣评分,所以他们开始转而攻击评论区,针对这一‘控评’行为,我们也在今年 4 月上线了‘防水军控评功能’”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多