首页 科技资讯 业界

AI换脸冒充明星直播带货:实时换脸模型仅需3.5万元

5月30日消息,央视财经 29 日曝光了一些直播间使用 AI 换脸技术,冒充明星进行直播带货的现象。据悉,这种 AI 换脸技术可以在几个小时内完成,只需花费 3.5 万元就可以购买一套实时换脸的模型,可以随意替换素材,AI 实时换脸,适用于各大直播平台。

业内人士指出,数字人直播是行业的新趋势,但是研发投入较大,因此 AI 换脸成为了数字主播的“平替”。但是这种行为可能涉嫌欺诈和侵权,根据 1 月起实施的《互联网信息服务深度合成管理规定》,使用 AI 换脸技术或合成人声服务时,应有显著标识,以免公众混淆。此外,未经明星同意使用其肖像直播带货,可能侵犯了明星的肖像权和隐私权。

法律人士表示,使用 AI 换脸技术进行直播带货属于故意告知消费者虚假情况或故意隐瞒真实情况,已经构成欺诈。同时,也构成了对明星肖像权、隐私权的侵害。建议消费者在观看直播时要保持理性,不要轻信虚假宣传,避免上当受骗。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多