首页 科技资讯 业界

日本Yahoo热搜第四! 网文IP《全职高手》持续“出圈”

【TechWeb】5月31日消息,日前,经典网络文学《全职高手》男主角叶修迎来26岁生日,大批海内外读者、粉丝共同为这位网文虚拟偶像庆生,场面堪比内娱顶流。截至发稿,#0529叶修生日快乐#微博话题阅读量已经超过10亿。

比如,在杭州,叶修生贺大屏点亮杭州碗、西湖畔等多处城市地标,助力杭州亚运会征途赛事;在上海,官方庆生会发布了叶修与本田雅阁、统一冰红茶、健力宝等品牌联动的最新进展;在日本,多位忠实读者、粉丝通过手绘形式为偶像送出生日祝福。据悉,这是“全职”粉丝连续第十年为叶修庆生。

《全职高手》是阅文集团白金作家蝴蝶蓝创作的电竞题材网络小说,于2011年开始在起点中文网连载,是网络文学史上第一部“千盟”作品(“盟主”过千人的网络小说为“千盟”,“盟主”是指在一本书上消费达1000元人民币的读者的称号),先后进行了出版、漫画、动画、动画大电影、网剧、舞台剧、游戏、周边衍生品改编,是目前业内改编形态最多最全的IP之一,也被很多人认为是中国电竞网文的第一IP。

作为第一位从网文中走出的虚拟偶像,“叶修庆生”活动从最初的粉丝打卡,逐渐发展成每年的“传统”:举办线下见面会、地标大屏生日祝福、衍生品发布、商业合作发布等等,随着庆生规模的逐年扩大,上海外滩、纽约时代广场、香港铜锣湾等地都曾成为“为叶修庆生”的重要打卡点。

据统计,以叶修为中心的《全职高手》角色合作过包括麦当劳、中国银行、美年达、李宁LNG、旁氏、清扬、伊利等多个知名品牌,影响力覆盖金融、科技、汽车、餐饮、体育、日化等多个商业业态。

同时,叶修和《全职高手》也是中国网络文学文化出海的重要案例。目前,《全职高手》已翻译出版英语、泰语、韩语、日语、越南语等多语种实体书。特别在日本,为了让更多日本读者能够理解文章的网络竞技词汇,当地网站还专门制作了”用语解说"栏目。同名改编漫画也于2021年在日本picoma平台上线,长居人气榜TOP3。

今年4月23日,日语版动画大电影《全职高手之巅峰荣耀》官宣定档,消息一出引发日本“全职”粉丝的强烈关注,登上日本Yahoo热搜第四。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多