首页 科技资讯 业界

亚马逊旗下部门被控侵犯用户隐私:将支付580万美元和解诉讼

北京时间6月1日晚间消息,据报道,当地时间周三,美国联邦贸易委员会宣布,亚马逊将支付580万美元就侵犯用户隐私问题达成和解。

该委员会在一份法庭文件中表示,2017年,亚马逊Ring门铃摄像头部门的一名前员工通过在卧室和浴室里安装摄像头对女性用户进行长达数月的监视。

另外,根据提交给西雅图联邦法院的一份法庭文件,在另一项指控中,亚马逊同意支付2500万美元来和解侵犯儿童隐私权问题。该指控称,亚马逊没有应儿童家长的要求删除Alexa的录音,而且保留录音的时间超过了必要的时间范围。

联邦贸易委员会达成的和解是该机构努力让大型科技公司对其政策负责的结果。批评人士称,这些大型科技公司的政策将数据收集的利润置于用户隐私之上。

该委员会还在调查亚马逊以17亿美元收购美国消费类机器人公司iRobot的交易。该交易于2022年8月宣布,是亚马逊进军智能家居设备的最新举措。此外,委员会还在对亚马逊进行一项单独的反垄断调查。

2018年4月,亚马逊收购了智能门铃初创公司Ring,并承诺对其公司做法做出一些改变。

亚马逊在一份声明中表示说,“虽然我们不同意联邦贸易委员会关于Alexa和Ring的说法,也否认我们违反了法律,但达成和解可以让我们把这些事情抛在脑后。”

联邦贸易委员会则表示,Ring给予员工无限制访问客户敏感视频数据的权限,“由于这种危险的过度访问以及对隐私和安全的宽松态度,公司员工和第三方承包商能够查看、下载和传输客户的敏感视频数据。”

在2017年的一个案例中,Ring的一名员工查看了至少81名女性用户视频数据和Ring员工使用Ring产品的视频。该委员会在起诉书表示:“这名员工在未被公司发现的情况下,继续进行了数月的监视行为。”后来一名同事发现了这一不当行为,并最终解雇了这名员工。

诉讼称,2018年5月,在未经同意的情况下,一名员工将一名客户的录音信息提供给了这名客户的前夫。在另一起案件中,一名员工将Ring设备交给用户后,在用户不知情的情况下观看了他们的视频。

联邦贸易委员会与Ring达成的协议将在20年后到期。作为协议的一部分,Ring必须向客户披露该公司及其承包商对客户数据的访问权限。

2019年2月,Ring改变了公司政策,大多数Ring员工或承包商只能在客户同意的情况下才能访问客户的私人视频。

委员会委员阿尔瓦罗·贝多亚( Alvaro Bedoya)对媒体说,这些和解协议应该给科技公司发出一个信息,即它们需要收集数据并非违法的借口。“这对他们来说是一个非常明确的信号,”他说。

与亚马逊第一季度32亿美元的利润相比,达成和解所需的总计3080万美元的罚款只是九牛一毛。

该委员会在华盛顿州对亚马逊提起的诉讼中表示,亚马逊违反了保护儿童隐私和禁止欺骗Alexa用户的规定。例如,诉讼中称,亚马逊告知用户,该公司会根据要求删除语音记录和位置信息,但后来却并未做到。

委员会表示:“非法保留的语音记录为亚马逊提供了一个训练Alexa算法来了解儿童的有价值的数据库,以牺牲儿童隐私来达到获取利润的目的。”

标签: 亚马逊

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多