首页 科技资讯 业界

美媒:苹果VR头盔发布将助力竞争对手加速研发

6月4日消息,据多家外媒报道,苹果公司将在北京时间6月6日举行的全球开发者大会(WWDC 2023)上宣布推出首款虚拟现实(VR)头盔,这让其竞争对手们陷入了疯狂。在此之前,Meta周四发布了Meta Quest 3,联想发布了最新的ThinkReality VRX头盔。突然之间,一个努力吸引广泛受众的市场获得了更多关注。

在苹果进军虚拟现实领域之际,这类硬件销售和大众对VR梦想的普遍兴趣都在减弱。如Meta等公司,此前都在这个想法上投入了大量资金。苹果始终在与所谓的元宇宙保持距离,但人们对该公司的VR和增强现实(AR)计划的兴趣始终很强烈。现在,苹果可能不会让竞争对手的产品黯然失色,而是会支持他们的想法,并为这项技术带来更多的应用。

技术研究和咨询公司Omdia的首席分析师乔治·吉加什维利(George Jijiashvili)表示:“这将证明,VR/AR真的将成为技术的下一个篇章,并成为我们与科技互动和消费的一种主要方式。如果苹果真能让这类设备变得更具吸引力,并拥有真正有用的应用程序和功能,那么它将成为所有人都想要的产品。”

但到目前为止,VR/AR行业正陷入苦苦挣扎状态。市场情报公司IDC的数据显示,从2022年初到2023年至今,VR和AR头盔市场下降了54%。据报道,购买Meta头盔的人中,超过一半的人在购买六个月内停止使用该类设备。

不过,苹果头盔的首次亮相实际上可能会帮助其竞争对手从低点反弹。IDC的研究经理吉特什·乌尔巴尼(Jitesh Urbani)表示,该公司的声明“引起了市场的极大关注”。这有助于唤醒用户,而这也是苹果做得非常出色的地方。

苹果向来以将并不新颖的硬件推向市场而闻名,而这些硬件最终都占据了市场主导地位。iPod成为最受欢迎的MP3播放器,iPhone取代了黑莓。在小众市场上,推出VR和AR头盔是一场更大的赌博。

苹果公司曾调侃说,一个重要的声明即将发布,“新时代”将于周一开始,“编码新世界”的机会可能即将到来。苹果上次发布的重磅硬件产品是Apple Watch,它使智能手表成为主流,目前在市场上占据主导地位。

很多传闻都显示,苹果正在研发一款售价3000美元的头盔,配备有高端屏幕、眼球和手部跟踪功能以及独立的电池组。

Meta正在升级其Quest头盔,使其更薄,处理能力是其前身的两倍。它将于今年秋季上市,售价为500美元。该公司还将在本周末将其老款Quest的入门价格下调100美元至300美元。如果传言中苹果头盔的定价是真的,那么它目前还不会成为游戏领域的竞争对手,而更可能吸引企业和开发者客户。联想的头盔位于中间区域,起售价约为1300美元。

其他竞争对手的头盔在用途和价格上各不相同。AR初创公司Magic Leap去年发布了第二款头盔,售价约为3300美元,重点面向企业客户。据报道,该公司正在与Meta就在AR领域的合作进行谈判。索尼今年推出了PSVR 2,售价550美元。

VR的一个挑战是吸引游戏领域之外的人关注它,一款非必要设备的高昂定价会让许多人望而却步。但Omdia的首席分析师乔治·吉加什维利说,随着苹果的名字出现在这个领域,更多的应用程序开发商可能会开始投入资源,帮助扩大头盔的用途。不过,苹果必须能够设计出一款不会对使用者造成太大困扰或感觉不舒服的头盔。

苹果头盔可能无法吸引普通用户的青睐,除非其价格大幅下降,并用在元宇宙中脱颖而出的杀手级应用证明自己。但现在是人们将注意力重新转向VR的时刻,看看它在游戏以外还有哪些用途。

技术研究公司Counterpoint Research的高级分析师哈米特·辛格·瓦利亚(Harmet Singh Walia)说,Meta头盔的较低价格应该会让它暂时保持市场主导地位。即使苹果头盔能够给人留下深刻的印象,但它依然遥不可及,不可能在一夜之间引起轰动。瓦利亚还称:“我期待着苹果头盔有些特别的东西,但它不会是iPhone时刻。” 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多