首页 科技资讯 业界

Adobe第二财季营收48.16亿美元创新高,净利润同比增长10%

北京时间 6 月 16 日早间消息,Adobe 今日公布了该公司的 2023 财年第二财季财报。报告显示,Adobe 第二财季营收为 48.16 亿美元(当前约 344.83 亿元人民币),创下历史纪录,与去年同期的 43.86 亿美元相比增长 10%,不计入汇率变动的影响为同比增长 13%。

第二财季净利润为 12.95 亿美元(当前约 92.72 亿元人民币),与去年同期的净利润 11.78 亿美元相比增长 10%;不按照美国通用会计准则的调整后净利润为 17.94 亿美元,相比之下去年同期的调整后净利润为 15.85 亿美元。

Adobe 第二财季营收和调整后每股收益均超出华尔街分析师预期,并且该公司对 2023 财年第三财季和全年每股收益作出的展望也均超出预期,从而推动其盘后股价上涨逾 3%,突破 52 周最高价。

业绩概要:

在截至 2023 年 6 月 2 日的这一财季,Adobe 的净利润为 12.95 亿美元,与去年同期的净利润 11.78 亿美元相比增长 10%;每股摊薄收益为 2.87 美元,相比之下去年同期的每股摊薄收益为 2.49 美元。

不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),Adobe 第二财季的调整后净利润为 17.94 亿美元,相比之下去年同期的调整后净利润为 15.85 亿美元;调整后每股收益为 3.91 美元,相比之下去年同期的调整后每股收益为 3.35 美元,这一业绩超出分析师预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,26 名分析师此前平均预期 Adobe 第二财季每股收益将达 3.79 美元。

Adobe 第二财季营收为 48.16 亿美元,创下历史纪录,与去年同期的 43.86 亿美元相比增长 10%,不计入汇率变动的影响为同比增长 13%,这一业绩也超出分析师预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,25 名分析师此前平均预期 Adobe 第二财季营收将达 47.7 亿美元。

按照业务部门划分,Adobe 第二财季订阅业务营收为 45.17 亿美元(当前约 323.42 亿元人民币),相比之下去年同期为 40.70 亿美元;产品业务营收为 1.30 亿美元,相比之下去年同期为 1.46 亿美元;服务和其他业务营收为 1.69 亿美元,相比之下去年同期为 1.70 亿美元。

按另一种方式划分:(1)Adobe 第二财季数字媒体部门营收为 35.1 亿美元,与去年同期相比增长 10%,不计入汇率变动的影响为同比增长 14%。其中,创意部门营收为 28.5 亿美元,与去年同期相比增长 9%,不计入汇率变动的影响为同比增长 14%;文件云业务营收为 6.59 亿美元,与去年同期相比增长 11%,不计入汇率变动的影响为同比增长 14%。(2)Adobe 第二财季数字体验部门营收为 12.2 亿美元,与去年同期相比增长 12%,不计入汇率变动的影响为同比增长 14%。其中,数字体验订阅业务营收为 10.7 亿美元,与去年同期相比增长 11%,不计入汇率变动的影响为同比增长 14%。

Adobe 第二财季数字媒体业务年化经常性收入环比增长 4.70 亿美元,至 141.4 亿美元。其中,创意业务部门的年化经常性收入增长至 116.4 亿美元,文件云业务部门的年化经常性收入增长至 25.0 亿美元。

Adobe 第二财季总营收成本为 5.72 亿美元,相比之下去年同期为 5.39 亿美元。其中,订阅业务营收成本为 4.36 亿美元,相比之下去年同期为 4.10 亿美元;产品业务营收成本为 800 万美元,相比之下去年同期为 900 万美元;服务和其他业务营收成本为 1.28 亿美元,相比之下去年同期为 1.20 亿美元。

Adobe 第二财季毛利润为 42.44 亿美元,相比之下去年同期为 38.47 亿美元。

Adobe 第二财季运营利润为 16.24 亿美元,相比之下去年同期为 15.29 亿美元。不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),Adobe 第二财季的调整后运营利润为 21.80 亿美元,相比之下去年同期为 19.74 亿美元。

Adobe 第二财季总运营支出为 26.20 亿美元,相比之下去年同期为 23.18 亿美元。其中,研发支出为 8.76 亿美元,相比之下去年同期为 7.38 亿美元;销售和营销支出为 13.45 亿美元,相比之下去年同期为 12.47 亿美元;总务和行政支出为 3.57 亿美元,相比之下去年同期为 2.91 亿美元;已收购无形资产摊销支出为 4200 万美元,相比之下去年同期同样为 4200 万美元。

在第二财季中,Adobe 回购了约 270 万股公司股票。Adobe 第二财季来自于业务运营活动的现金流为 21.4 亿美元。

截至第二财季末,Adobe 的剩余绩效义务为 152.2 亿美元。

业绩展望:

2023 财年第三财季业绩展望

Adobe 预计,该公司 2023 财年第三财季营收将达 48.3 亿美元至 48.7 亿美元之间,其平均值为 48.5 亿美元,基本符合分析师预期。其中,数字媒体部门营收预计将达 35.5 亿美元至 35.7 亿美元之间;数字体验部门营收预计将达 12.1 亿美元至 12.3 亿美元之间;数字体验订阅业务营收预计将达 10.8 亿美元至 11.0 亿美元之间。据雅虎财经频道提供的数据显示,25 名分析师平均预期 Adobe 第三财季营收将达 48.6 亿美元。

Adobe 还预计,2023 财年第三财季数字媒体业务的净新增年化经常性收入将达 4.10 亿美元左右;按照美国通用会计准则的税率将达 21.5% 左右,不按照美国通用会计准则的税率将达 18.5% 左右;每股收益将达 2.82 美元至 2.88 美元之间,不按照美国通用会计准则的每股收益将达 3.95 美元至 4.00 美元之间,超出分析师预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,26 名分析师平均预期 Adobe 第三财季每股收益将达 3.89 美元。

2023 财年业绩展望

对于整个 2023 财年,Adobe 预计总营收将达 192.5 亿美元至 193.5 亿美元之间,其平均值为 193 亿美元,符合分析师预期。其中,数字媒体部门营收预计将达 141.0 亿美元至 141.5 亿美元之间;数字体验部门营收预计将达 48.5 亿美元至 49.0 亿美元之间;数字体验订阅业务营收预计将达 43.0 亿美元至 43.5 亿美元之间。据雅虎财经频道提供的数据显示,32 名分析师平均预期 Adobe 全年营收将达 193 亿美元。

Adobe 还预计,2023 财年全年数字媒体业务的净新增年化经常性收入将达 17.5 亿美元左右;按照美国通用会计准则的税率将达 21.5% 左右,不按照美国通用会计准则的税率将达 18.5% 左右;每股收益将达 11.15 美元至 11.25 美元之间,不按照美国通用会计准则的每股收益将达 15.65 美元至 15.75 美元之间,超出分析师预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,31 名分析师平均预期 Adobe 全年每股收益将达 15.5 美元。

股价变动:

当日,Adobe 股价在纳斯达克常规交易中上涨 11.38 美元,报收于 490.91 美元,涨幅为 2.37%。在随后截至美国东部时间周四晚上 6 点 11 分(北京时间周五早上 6 点 11 分)的盘后交易中,Adobe 股价再度上涨 15.58 美元,至 506.49 美元,涨幅为 3.17%,突破 52 周最高价。在截至美股市场周四收盘为止的过去 52 周,Adobe 的最高价为 495.20 美元,最低价为 274.73 美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多