首页 科技资讯 业界

“1.8nm”工艺王者归来 Intel确认5款CPU:2025年上市

6月25日消息,Intel最近动作频频,先是3天内宣布了600多亿美元的投资计划,又宣布了成立55年来最重大的转型,将内部的晶圆制造业务拆分独立运营,还开放对外代工,其中18A工艺节点是重中之重。

Intel 18A工艺是20A工艺的改进版,等效友商的1.8nm工艺,2024年下半年量产,还会有PowerVia背面供电、RibbonFET全环绕栅极两大全黑科技。

根据Intel的说法,18A工艺不仅技术水平会超过台积电、三星等公司的2nm工艺,而且进度上也会领先,其他两家的2nm芯片要到2025年才能量产,上市就更晚。

Intel也确认他们正在基于18A工艺开发处理器,而且内部就至少有5款产品,明确在2025年上市。

具体有哪些处理器没说,应该会涉及移动、桌面酷睿、服务器级的至强、AI芯片甚至未来的GPU芯片,自家的主力产品都会上1.8nm工艺。

酷睿产品线的应该是Lunar Lake月亮湖,它是面向2024年之后的产品,CPU会采用全新的x86架构,GPU会升级到第二代Xe架构,还会有全新的VPU加速单元,提升AI性能。

标签: Intel CPU

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多