首页 科技资讯 业界

100万的电动车也能减免税 一文读懂新能源汽车购置税新政

6月28日消息,财政部税务总局工业和信息化部,近日发布了关于延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策的公告。

对购置日期在2024年1月1日至2025年12月31日期间的新能源汽车免征车辆购置税,其中,每辆新能源乘用车免税额不超过3万元;

对购置日期在2026年1月1日至2027年12月31日期间的新能源汽车减半征收车辆购置税,其中,每辆新能源乘用车减税额不超过1.5万元。

这一政策受到了国内众多车企的欢迎,认为稳定了行业预期,对行业是重大利好政策。

虽然超过30万元的车辆,无法全额减免购置税,但只用缴纳30万元以上的单独购置税,对车主来说,即便是100万元的新能源,也能减免3万元左右的税款,不同于此前超30万元,无法享受国补。

对于如何理解这一新政,有业内人士以详细案例来解释。

李某在2024年2月5日,购买一辆符合《公告》要求减免税标准的新能源乘用车,以销售价格30万元(不含增值税,下同)的新能源乘用车为例,车辆购置税税率为10%,应纳税额为3万元(30 x 10%),按免税政策免税额为3万元,未超过3万元的免税限额,李某无需缴纳车辆购置税。

若以销售价格50万元的新能源乘用车为例,应纳税额为5万元(50×10%),按免税政策免税额为5万元,超过免税限额2万元,李某可享受3万元的免税额,需要缴纳车辆购置税2万元。

财政部副部长许宏才近日在国务院政策例行吹风会上解释,之所以采取限额,是考虑国内新能源汽车市场已经明显分化,市面上出现了一些高档豪华车,个别新能源汽车的车型价位已经超过百万元,应当避免高档豪华车过多挤占税收优惠资源,体现政策公平。

按照财政部初步估算,2024~2027年减免车辆购置税规模总额将达到5200亿元。这远远超过了过去近十年的免税规模(3150亿元),是去年车购税收入(约2400亿元)的2倍多。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多