首页 科技资讯 业界

阅文集团发布网文大模型“阅文妙笔” 应用端作家助手妙笔版开放内测

【TechWeb】7月19日消息,今日,阅文集团发布国内网络文学行业首个大模型“阅文妙笔”和基于这一大模型的应用产品“作家助手妙笔版”,作家助手妙笔版开放内测,并将在今年下半年基于大模型能力的迭代逐步开发各种新功能。

据介绍,相比一般的通用大模型,阅文妙笔是行业首个网络文学大模型,它在网文语言理解方面表现更为出色。阅文积累了二十余年的网文创作经验和表达方法,深入理解网文内容逻辑和语言风格,能够持续辅助模型生产具备网文特点的内容,因此,阅文妙笔大模型更懂内容,熟悉各种网文作品的故事、角色、世界观设定;更懂创作,理解创作技巧,可以写出有“网文感”的内容;更懂“梗”,了解作家读者互动过程中形成的“网文梗”,是最懂网文的大模型。

现场演示中,“阅文妙笔”大模型先后回答了涉及《庆余年》《道诡异仙》《全职高手》等知名作品和网文“黄金三章”等数个问题,覆盖情节内容、角色介绍、作品推荐、行业知识等,并在回答的准确度、全面性、提炼总结等方面优于通用大模型。

阅文集团副总裁黄琰仔细讲解了作家助手妙笔版的四大功能:世界观设定、角色设定、情景描写和打斗描写等,举例展示了这些功能如何帮助作家丰富细节、辅助创作、提升效率等。比如,世界观设定是网文创作前期筹备的重要内容之一,涉及武力值、地图、门派势力等多重细节,作家助手妙笔版的世界观设定功能,将为作家丰满世界观设定,并能生成大段内容补充和完善细节。但世界观的精神内核、演化走向,仍需作家自己把握。

此前试用过作家助手妙笔版的阅文作家“咸鱼军头”认为:“对于作家助手妙笔版的场景描述功能,AI词汇量更大,场景描述丰富,但它无法把控网文的节奏、读者的爽点……我认为只要找到使用方法,它是可以极大程度提升作家的写作效率的,例如现在我就把妙笔作为一个素材、词汇量的辅助工具,让我避免在描写场景的时候因为特定的形容词而卡壳。”

今年6月,阅文集团启动新一轮组织升级,成立四大事业部,分别为内容生态平台事业部、影视事业部、智能与平台研发事业部和企业发展事业部。当时阅文集团CEO兼总裁侯晓楠在内部信中称,公司的中长期业务蓝图,是升级AIGC赋能原创的多模态多品类内容大平台,构建新的IP上下游一体化生态体系。

在今天的创作大会上,侯晓楠表示,“AIGC是IP产业未来5年的重要动能。”AIGC带来了新的创作模式,就像从手动驾驶升级到辅助驾驶对人的解放,但“AIGC不会取代作家,它是创作的金手指,而主角永远是作家。”侯晓楠同时强调。

据介绍,以妙笔为起点,未来阅文还将向开放的、多模态的大模型持续升级,以AIGC全面赋能创作生态和IP生态。侯晓楠透露,第一阶段,阅文已经把AI应用于网文漫改,未来阅文也将全面探索有声、漫画、动画、衍生等开发链条的AI应用。

标签: 阅文集团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多