首页 科技资讯 业界

海南:2030 年全面禁售燃油车,目标累计推广新能源车超 150 万辆

IT之家 8 月 9 日消息,海南省新能源汽车促进中心公众号日前发布了《海南新能源汽车推广中长期行动方案(2023-2030 年)》(以下简称《行动方案》),以实现海南省 2030 年全面禁售燃油车的目标。

根据《行动方案》阶段性目标,2025 年海南省将累计推广新能源汽车超 50 万辆,新增新能源汽车占比超过 60%,总体车桩比在 2.5:1 以下,推广成效居全国“第一方阵”,全省公共服务领域、社会运营领域车辆新增和更换清洁能源汽车占比达 100%。

到 2030 年,海南省将累计推广新能源汽车超 150 万辆。新能源汽车保有量占比超过 45%,总体车桩比在 2:1 左右,新能源客运车辆新增及更换占比达到 100%,清洁能源货运车辆新增及更换占比达到 100%,推广成效保持全国领先。

除特殊用途外,全省公共服务领域、社会运营领域车辆全面实现清洁能源化,私人用车领域新增和更换新能源汽车占比达 100%,全面建成世界新能源汽车体验中心,成为引领海南新能源汽车推广应用和产业发展的标杆项目。

为此,《行动方案》提出构建海南各细分领域车辆全面电动化应用场景、打造领先的新能源汽车应用环境、打造自由便捷的绿色出行生态体系、加快培育产业生态、构建全域新能源汽车车路协同智能驾驶新生态等五个方面共 20 项重点任务。

同时,《行动方案》还明确了将采取加强省级统筹协调力度和督查考核,强化产业发展政策配套,发挥省内外智库作用,加强人才队伍建设,进一步营造发展氛围等五个方面保障措施。

据IT之家此前报道,早在 2019 年 3 月,海南省就发布了《海南省清洁能源汽车发展规划》,成为全国率先提出 2030 年“禁售燃油车”时间表的省份。

《海南省“十四五”节能减排综合工作方案》提到,截至 2022 年底,海南新能源汽车保有量突破 18 万辆,保有量占比从 2021 年的 7.2% 提升至超 10%,跃居中国省级地区第二,私家车的新能源车市场渗透率超过 40%。换句话说,每上牌 100 辆新车中,有超过 40 辆是新能源汽车。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多