首页 科技资讯 业界

多家车企跟进 新能源车新一轮价格战再打响

【TechWeb】2023年对于国内新能源车市场来说绝对是关键的一年。年初的价格战刚刚平息,在经过了短暂的休战之后,8月份新一轮价格战再次点燃。

今年年初,特斯拉最高4.8万元的降价就像一记重磅炸弹,瞬间引发了新能源车市场的降价潮,多家车企纷纷跟随推出降价优惠或补贴,谋求以价换量。

7月初,16 家国内主流车企共同签署了《汽车行业维护公平市场秩序承诺书》,当中一段“不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序”的条款一度被外界理解为是不允许车企打价格战,在当时引起了不小的热议,不过两天后就以表述不当为由将上述条款从承诺书中删除。

然后就在短暂休战没多久,进入8月以来,国内车市似乎又迎来了新一轮价格战,目前已有一汽大众、特斯拉,零跑、奇瑞、上汽MG、极氪等十多家车企以现金优惠、调整权益等方式进行了降价。从年初开始的价格战,到了年中又续上了。

新一轮价格战已开启

从7月份开始,上汽大众就针对ID.3进行了官方降价,最高降幅达到3.7万元,也使得该车型的起售价来到了12.59万元。而降价也确实带来了立竿见影的效果,6月份销量还未达到2000辆的ID.3,7月份订单轻松突破10000辆,最高单日订单达950辆,环比增长689%。

或许是看到了降价带来的红利,随后一汽大众也针对ID.家族车型推出了限时优惠活动。其中,ID.4 CROZZ系列车型最高优惠力度超过了6万元,而ID.6 CROZZ系列车型的优惠力度更是达到了7.4万元。

8月初,零跑汽车也针对旗下C系列部分车型进行了调价,包括两款C11车型以及三款C01车型,最高降价幅度达到了2万元。

8月11日,极氪官方对极氪001推出了限时立减活动,最高降价3.7万元,入门款WE版售价下探到30万元以内,起售价降至26.9万元,此外部分车型还赠送7kW智能家充服务套餐。

为了清库存和提升销量,蔚来近期也开始针对一批90天以上库存ET5车型直接给予2.4万元现金直减优惠措施。据悉,这一批ET5库存车普遍库龄在100天以上,最长库龄的展车甚至有200天以上。

8月20日,智己也推出了限时购车优惠政策,购买智己LS7可享受“豪华配置升级”+“万元现金立减”双重优惠,综合优惠幅度最高可达3.9万元。

当然,特斯拉也没闲着,短时间内两度降价给本就不稳定的车市带来了更大冲击。就在上周,特斯拉先是对Model Y车型的售价进行了调整,随后又针对ModelS/X车型给出了5.4–7万元不等的价格优惠。

其中,Model Y长续航版起售价从 31.39 万元降为 29.99 万元;Model Y高性能版售价则从 36.39 万元调整为 34.99 万元,降价幅度达到了1.4万元。而即将换代的Model 3虽然没有降价,但是仍然给出了8000元的保险补贴。

以价换量,车企无奈的选择

对于车企来说,加入价格战多半也是无奈之举。

面对目前新能源车市场日益激烈的竞争态势,别家车型降价,如果自己不跟随降价,那么消费者就可能会去买别家的车,最后为了提升销量,车企不得不跟随降价。

此外,2023年国内市场的增速也不及预期。据乘联会数据显示,7月国内乘用车零售销量为177.5万辆,同比下降2.3%,环比下降6.3%;1~7月,国内乘用车累计零售销量为1129.9万辆,相较去年同期仅微增1.9%。

与之对应的是,在公布了2023年销量目标的十几家车企当中,今年上半年没有一家车企达成率达到50%。即便是比亚迪也仅完成了目标的42%,今年表现出色的理想达到了46%,而蔚来、小鹏则均不足30%。

为了完成年度目标,多数车企也会选择通过降价来提振销量。

但其实说到底,车企选择降价促销,最终目的还是为了抢占更多的市场份额。而在目前新能源车替代传统燃油车的大趋势下,很多车企也愿意牺牲短期利益,占领尽可能多的市场份额,为接下来做准备。

在刚刚过去的7月,国内新能源乘用车零售销量达64.1万辆,新能源渗透率达到了36.1%。而比亚迪董事长、总裁王传福近日在比亚迪第500万辆新能源车下线活动上预测,到2024年年底,中国新能源汽车市场渗透率将达48%;到2025年年底,渗透率将达60%。

乘联会秘书长崔东树此前在接受采访时就曾表示,“对于车企来说,其需要通过销量的提升来确保自己的市场地位。因为车企没有量,就没有市场地位。”

然而从年初价格战的结果来看,并没有对汽车市场整体的销量起到提振作用,大规模的降价反而增添了消费者的持币观望态度。根据中国汽车工业协会的统计,今年第一季度国内汽车产销量为621万辆和607.6万辆,同比分别下降4.3%和6.7%。

最终新一轮价格战的结果到底如何,相信不久之后也将最终见分晓。
 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多