首页 科技资讯 业界

8月新能源车销量战绩:小鹏缓过来了,广汽埃安“封神”

【TechWeb】每月的月初,又到了新能源车企公布月销量的时刻。

与此同时,新一轮价格战在8月再次点燃。目前已有一汽大众、特斯拉,零跑、奇瑞、小鹏、极氪等十多家车企以现金优惠、调整权益等方式进行了降价。就连一直卖的很好的理想,也在几天前推出了1万元的保险补贴,可见车企之间的竞争是相当激烈。

另外一边,特斯拉在9月1日发布了新款Model 3,虽然25.99万元的起售价高出预期不少,但对处在该价位区间的其他新能源车形成了不小的冲击。

下面我们就来具体看一下具体表现。

蔚来站起来了,小鹏缓过来了

在一众造车新势力当中,理想依旧“遥遥领先”,8月共交付新车34914辆,同比增长663.8%,相比7月基本持平,小幅增长了780辆。其中,理想L系列的三款车型交付量均突破了万辆。

另外,理想目前已经连续3个月销量突破3万辆大关。今年1月至8月,理想汽车累计交付量已经达到20.8万辆。

而一直坚持不降价的理想也在8月末推出了限时保险补贴活动,8月30日-2023年9月30日,新定购理想L9、L8、L7的任一车型,通过合作保险机构购买车险可获得一万元补贴,也算是变相降价了,预计9月份的销量很可能再上一个台阶。

蔚来继7月交付超越两万台创造历史新高之后,8月销量表现依旧十分亮眼。8月共交付新车19329辆,同比增长81.0%;今年1-8月,蔚来累计销量达94352辆。

由于新老车型切换的问题,蔚来在4月、5月销量表现一度不是十分理想,近来全新ES6、ET5T车型上市,同时叠加用户换电权益与车价解绑并降价3万元的影响,在7月迎来了一波新车交付高潮,8月虽略有下降,但也保持了良好的势头。

蔚来在二季度财报中对第三季度的交付指引为5.5万台-5.7万台,同时在财报会议上,蔚来创始人、CEO李斌表示,全新蔚来EC6将于9月发布并交付,届时将完成第二代技术平台的全部产品切换,销售能力建设按每月锁单3万台准备。

小鹏表现虽不及理想和蔚来,但也迎来了不错的增长势头。8月交付量达到了13690辆,环比增长24%,同比增长43%,继7月之后,已连续两个月销量突破万辆。

小鹏的销量担当G6单月销量达7068辆,环比增长80%,已占到小鹏总销量的一半,交付以来累计交付量已突破1.1万辆。根据小鹏的官方数据,小鹏G6正式发布后的前四天,订单量便达到了2.8万辆。而小鹏汽车方面表示,在前期充分准备和供应、生产及交付端的快速反应下,G6产能爬坡效果显著。我们也不妨猜想,在接下来的9月,小鹏的交付量极有可能再创新高。

此外,8月28日小鹏也宣布了滴滴达成战略合作伙伴关系,收购滴滴旗下智能电动汽车项目相关资产和研发能力,并将会推出代号为“MONA”的全新子品牌,预计将于2024年开始量产。

零跑性价比战略奏效,极氪势头很猛

零跑依旧领跑造车新势力第二梯队。8月共交付新车14190辆,与7月相比基本持平,微降1%。其中,C系列车型占比超85%,C11车系单月交付突破万辆。
零跑在8月1日宣布旗下C系列部分车型降价,包括两款C11车型以及三款C01车型,最高降价幅度达到了2万元,降价之后C系列的性价比进一步提升。

此外,零跑汽车也即将在今日举行的德国慕尼黑车展上发布全球化战略,同时其首款全球化车型也将一同亮相,新车定位中大型SUV,内部代号为B11。据悉,零跑B11将基于LEAP3.0架构打造,同时会搭载最新的四叶草中央集成式电子电气架构。此外,零跑B11将提供增程及纯电两种系统供选择。

哪吒汽车8月销量迎来了回升,交付12103辆新车,环比增长21%;截至2023年8月底,哪吒汽车累计交付332609辆。

8月初,哪吒V的换代车型哪吒AYA正式上市,新车采用了全新的命名方式,在外观小幅调整的基础上,带来了全新的内饰设计,并对其他配置进行了升级,售价相比老款车型有所下降,为7.38-8.88万元。

同时,哪吒汽车8月份在其科技日活动上还发布了全新浩智技术品牌2.0,并一次性亮相了多项核心技术,包括:超算平台、滑板底盘、电驱系统、增程器和热管理系统,涵盖纯电和增程路线,并将于9月启动“浩智科技”智慧工厂的投产。

极氪近来势头很猛,8月销量达12303辆,同比增长71.7%,环比增长2.19%。同时,极氪也是目前唯一连续7个月同比、环比双增长的纯电品牌,并且已连续3个月销量过万。

目前极氪旗下在售车型共有三款,分别是极氪001、极氪009和6月份开始交付的极氪X,不过目前主力车型仍然是极氪001,并且在宣布限时最高3.7万元的优惠之后,也很快起到了提振销量的作用。

AITO问界时隔两个月再次公布交付数据,8月交付新车5018辆。而根据赛力斯公布的产销快报显示,其8月的新能源车销量为6243辆(包括但不限于AITO问界),同比下降 57.37%,这也说明AITO问界近来的销量表现并不尽如人意。

根据官方消息,问界M7大五座版即将于9月12日发布并开启交付,该车型搭载鸿蒙智能座舱3.0及华为高阶智能驾驶2.0,预售价格区间为25.8-31.8万。

比亚迪一枝独秀,广汽埃安“封神”

比亚迪8月新能源车销量依旧是一枝独秀,并且再次创造了新高。8月销量达274386辆,同比增长56.8;其中,海外新能源车出口销量25023辆。今年1-8月,累计销量1792184辆,累计同比增长83.1%。

具体来看,纯电动车型和插混车型的销量分别为14.56万辆和12.85万辆。其中,王朝网8月销量133668辆,海洋网销量128682辆,总计销量达262571辆。

腾势品牌8月共交付11515辆,相比7月再次小幅提升。其中腾势D9的销量就达到了10035辆,连续8个月拿下30万级以上MPV销冠;而腾势N7交付首月销量达到了1480辆,拿下了30万以上纯电中型豪华SUV的第四名,迎来了开门红;而腾势N8也即将在9月开启全国规模交付。

广汽埃安8月销量同样创造了历史新高,达到了52057辆,同比增长92.7%,环比7月份增长了15.6%。并同时出现了“交付倒挂”的现象,8月埃安的产量为45029辆,低于交付量,官方海报更是打出了“封神”的口号。

截至8月末,广汽埃安今年累计销量已达到30.6万辆,而今年埃安的销量目标是保50万辆,冲60万辆。如果以目前的势头来看,50万辆的目标是很容易实现的,如果未来四个月仍然能达到月销5万辆的水平,60万辆的目标仍然大有希望。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多