首页 科技资讯 业界

欧洲多家车企CEO称已准备好迎接来自中国新能源车企的挑战

9月5日消息,随着汽车行业走向电气化以及中国电动汽车公司崛起,多位欧洲汽车制造商的首席执行官近日承认,这些老牌汽车公司正失去竞争优势。

几十年来,通过制造优质的内燃机汽车,欧洲在汽车领域奠定了主导地位。但随着电动汽车需求的增长,以及中国企业能够以更低的成本生产电池,这种竞争优势正在被削减。

法国汽车零部件制造商法雷奥的首席执行官克里斯托夫·佩里拉(Christophe Périllat)说,中国现在是该公司的主要市场,因为以前内燃机车的“进入壁垒”已经消除。这使得中国新能源车企不仅在国内崭露头角,而且还成了潜在的汽车出口商。

这种趋势对大众、雷诺和宝马等欧洲汽车巨头构成了实质性威胁,因为它们希望在没有政府补贴支持的情况下,增加他们电动和混合动力汽车的销售数量。

雷诺首席执行官卢卡·德梅奥(Luca De Meo)参加在慕尼黑举行的IAA移动大会时称,该公司将继续增加对新技术、电池厂和超级工厂的投资,并希望该公司新的纯电动汽车部门安培(Ampere)能让它在一个与传统市场截然不同的新兴市场中参与竞争。

德梅奥补充说:“我们对安培寄予了厚望,希望在每一次迭代中将成本削减40%,这涉及到在技术、开发和制造技术方面的大量投资。我们认为,我们有理由也有信心做到这一点,但这需要一些时间,因为中国汽车设备制造商起步更早。此外,中国的市场环境也不同。所以这是一场战斗,我们已经准备好参与其中。”

大众汽车首席执行官奥利弗·布鲁姆(Oliver Blume)也承认来自中国汽车公司的挑战。他表示,该公司今年制定了新的中国战略,专注于开发专门满足中国消费者需求的技术。这家德国巨头还创建了汽车软件公司Cariad,并与中国电动汽车初创公司小鹏、合资伙伴上汽集团和自动驾驶公司Horizon Robotics展开合作。

布鲁姆说:“竞争也能帮助提升我们自己的技术,中国是我们的重要市场之一,我们将继续在那里大举投资。大众已经制定了庞大的成本计划,并看到了扩大电动汽车生产、同时将电池生产成本降低50%的巨大机会。”

布鲁姆补充说:“一方面,我们在汽车的驾驶能力方面有着丰富的经验。大众有很高的质量标准,我们专注于设计,我们拥有许多伟大的品牌,与新的竞争对手相比,这些都是巨大的优势。但另一方面,我们必须在电气化、数字化和连通性方面加快步伐,因此我们正在开发自己的平台,并将其与其他合作平台相结合,所以我认为我们处于有利地位。但归根结底,最重要的是速度,因此大众做出了正确的决定。”

CRU集团的金属研究人员表示,在过去十年里,中国始终在以令人惊叹的速度建设电池工厂,并且还在新增产能。

大众集团旗下品牌斯柯达首席执行官克劳斯·泽尔默(Klaus Zellmer)说:“电池工厂在很大程度上需要依赖电力成本,如果你生产电池,电力成本将是最大的成本驱动因素,这也是欧洲仍然需要迎头赶上的地方。与中国或北美相比,我们的电价太高了。”

在美国,乔·拜登(Joe Biden)总统签署了《通货膨胀削减法案》(Inflation Reduction Act),为气候和清洁能源投资拨款3700亿美元,大幅扩大了对清洁汽车制造的税收抵免和其他激励措施,同时支持国内电动汽车供应链建设。

目前,尽管欧洲企业也可以获得各种补贴和激励措施,但泽尔默表示,这些“与美国或中国比较依然相去甚远”,政策制定者的“行动不够快”,无法跟上步伐。

泽尔默指出,大众也创建了自己的电池公司PowerCo,并计划在加拿大建立超级工厂,以帮助提升西班牙和德国现有工厂的产能。他还说:“我认为,就供应而言,我们处于有利位置,但在扩大超级工厂规模方面,欧洲目前做得还不够好。”

虽然雷诺和大众等公司传统上专注于批量生产中档汽车,但它们似乎对中国竞争对手的威胁相当警惕。不过,这些豪华汽车制造商似乎对维持它们价值主张的能力很有信心。

德国豪车制造商保时捷研发部主管迈克尔·施泰纳(Michael Steiner)表示,该公司正专注于打造高质量零部件,以与中国竞争对手区分开来。

施泰纳说:“中国汽车制造商是我们最强大的竞争对手,在电池技术研发方面进展非常迅速。对于保时捷来说,我们正在寻找更好、具有更高能量密度的电池。我们有自己的子公司,名为Cellforce Group,我们正在那里开发和生产用于高性能汽车的电池,这些电池比你现在能买到的主流电池更好。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多