首页 科技资讯 业界

总投资达130亿元的时代芯存为何进入了破产清算?

TechWeb 文 / 新喀鸦

根据全国企业破产重整案件信息网上的公告显示,江苏时代芯存半导体有限公司目前已正式进入破产清算程序。

根据淮阴区人民政府官网上的消息显示,江苏时代芯存半导体有限公司总投资达130亿元,其中一期投资43亿元,占地276亩,年产10万片相变存储器,投产后年销售额45亿元,利税3亿元以上。

那么总投资高达130亿元的江苏时代芯存半导体是如何走到如今这步境地的?

相变存储器

根据时代芯存官网上的介绍,时代芯存目前有两款“相变存储器”产品,分别是:

基于相变存储材料的2兆位相变存储器EEPROM——“溥元611”(2019年8月发布)

基于相变存储材料的64兆位相变存储器NOR FLASH——“溥元622”(2019年12月发布)

EEPROM

EEPROM是一类通用型的非易失性存储器芯片,在断电情况下仍能保留所存储的数据信息,可以在计算机或专用设备上擦除已有信息重新编程,可擦写次数至少100万次,数据保存时间超过100年。EEPROM虽然容量较小,但可擦写次数高,因此适用于各类电子设备的小容量数据存储和反复擦写的需求,广泛应用于智能手机摄像头、工业控制、汽车电子、液晶面板、蓝牙模块、通讯、计算机及周边、医疗仪器、白色家电等领域。

为了方便大家理解“溥元611”在行业中的水平,这里我们选择国产EEPROM厂商——普冉半导体的相关产品进行粗略对比。

工艺方面:“溥元611”采用40nm CMOS工艺制程,普冉半导体的EEPROM产品主要采用130nm工艺制程,部分中大容量产品采用95nm及以下工艺制程下并已实现量产。也就是说“溥元611”所采用的工艺更加先进,性能更强。但普冉半导体由于使用更加成熟的工艺,其成本会更低。

容量方面:“溥元611”容量为2Mbit,普冉半导体EEPROM产品容量覆盖2Kbit到4Mbit。

工作温度方面:“溥元611”工作温度为-40℃至+85℃。普冉半导体部分EEPROM产品工作温度为-40℃至+125℃。

工作频率方面:“溥元611”最大工作频率为30MHz,而普冉半导体的EEPROM工作频率一般最大只有几MHz(小于10MHz)。这里可能是得益于使用了相变存储材料,“溥元611”的最大工作频率明显高于市面上的一般EEPROM。

在数据保存时间方面:“溥元611”的数据保存时间可达100年,算是在EEPROM中比较“标准”的数据。而普冉半导体的EEPROM产品,数据保持时间最高可达200年。

NOR FLASH

NOR Flash具备随机存储、读取速度快、芯片内执行(XIP)等特点。作为数据读取和存储的重要器件,其主要功能是数据的存储和读取,同时实现开机启动等固定运行的程序。由于NOR Flash不必把应用程序代码读到系统RAM中即可直接运行,使得NOR Flash在运行程序时优势更显著,适用于开机响应时间、可靠性等要求较高的电子设备。基于NOR Flash上述应用特点及性价比优势,其被广泛应用于手机,电脑,可穿戴等消费类电子、汽车电子、安防、服务器、基站等工控领域、物联网设备及其他领域。

为了方便大家理解“溥元622”在行业中的水平,这里我们选择国产NOR FLASH厂商——兆易创新的相关产品进行粗略对比。

工艺方面:“溥元622”采用40nm CMOS工艺制程,兆易创新NOR Flash产品目前主要在55nm工艺制程。

容量方面:“溥元622”容量为64Mbit。兆易创新SPI NOR Flash可提供多达16种容量选择,覆盖512Kb到2Gb。

工作温度方面:“溥元622”工作温度为-40℃至+85℃。兆易创新提供的NOR Flash覆盖7款温度规格,其中多款产品可在-40℃至+125℃之间工作。

结语

1、存储器芯片市场由DRAM、NAND Flash和NOR Flash、EEPROM等细分市场组成,据Yole最新数据,2022年全球DRAM全球市场规模约797亿美元,NAND Flash全球市场规模约587亿美元,NOR Flash和EEPROM市场规模约39.5亿美元,其中DRAM和NAND Flash占据了存储器芯片市场的主要份额。

也就是说,时代芯存目前的“主力产品”NOR Flash和EEPROM在存储器芯片市场上的份额大概仅占2.8%。这个市场规模相对来说较小。

此外,NOR Flash和EEPROM市场已经经历了数十年的发展,成立时间较早的华邦、旺宏、兆易创新等NOR Flash厂商以及意法半导体等EEPROM厂商已经在收入规模、业务毛利率、专利技术等方面具备了一定的先发优势,并保持着较高的研发投入水平和研发人员数量,时代芯存作为市场新进入者,面临的竞争压力其实不小。

2、时代芯存的两款产品工作温度均为-40℃至+85℃,这种工作温度虽然可以满足一些工业级需求,但基本无缘主流车规级市场。

3、产品细分规格较少,很难满足不同使用场景下的需求。比如有些使用场景需要大容量芯片,有些使用场景需要低成本芯片。通常大厂会针对一种芯片推出不同规格的产品,以满足各种不同的需求。

4、时代芯存的产品使用了相较市场更加先进的制造工艺和技术,但这也意味着成本会更高。而对于NOR Flash和EEPROM市场来说,下游厂商非常重视芯片的成本。这使得下游厂商往往会更青睐于选择性价比更高的NOR Flash和EEPROM芯片。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多