首页 科技资讯 业界

深圳自动驾驶汽车将开上高速公路,近期拟开放水官高速等道路

9 月 11 日消息,在国内首部智能网联汽车管理法规 ——《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》(以下简称“条例”)实施满一年之际,深圳市人大常委会对深圳市智能网联汽车发展情况开展了一系列调研。

据《深圳特区报》,深圳市交通运输局表示将逐步开放高快速路段作为测试示范道路。目前已完成首批高坪快速路西段、水官高速、南坪快速路东段、广深沿江高速深圳段共 89 公里高快速路段作为测试示范道路的评估工作,拟于近期开放,其中包括 13 公里高复杂度路段。

据介绍,截至今年 8 月,深圳市已累计向 15 家企业、325 辆智能网联汽车发放道路测试及示范应用通知书,车辆较去年 8 月《条例》实施之初相比,增长 170%。

此外,深圳市累计开放智能网联汽车测试示范道路 771 公里,同比增长 20%;其中坪山区实现全域开放 440 公里,率先推出全无人商业化试点,累计单次超 26000 单,运行里程超 50 万公里。

据统计,深圳智能网联汽车产业增加值 2022 年了达到 511.46 亿元,同比增长 46.1%,其中比亚迪、华为、商汤集团等企业都在加速向汽车智能化、电动化、网联化发力。

根据深圳去年底发布的《深圳市推进智能网联汽车高质量发展实施方案》,深圳希望在今年年底推出 100 辆以上自动驾驶出租车和 100 辆自动驾驶公交车,争取年内使得自动驾驶车辆达到 200 台以上试运营规模。

值得一提的是,深圳市有关部门目前已完成智能网联汽车登记办法和智能网联汽车运输管理规定的起草工作,正在内部征求意见,并联动比亚迪等企业开展智能网联汽车牌照设计工作,而且今年有望发放第一张智能网联汽车正式号牌和核发第一张智能网联汽车出租车道路运输许可。

标签: 自动驾驶

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多