首页 科技资讯 业界

英特尔分拆FPGA部门会有何影响?

TechWeb 文 / 新喀鸦

英特尔公司宣布计划拆分旗下的可编程解决方案事业部(PSG),将其作为独立业务运营。在英特尔的持续支持下,PSG部门的独立运营预计将于2024年1月1日开始。那么PSG部门在独立运营之后会有哪些影响?

英特尔PSG 

英特尔可编程解决方案事业部(PSG)的诞生可以追溯到2015年,当时英特尔以167亿美元的价格收购了全球第二大FPGA厂商Altera。随后英特尔还收购了很多其它公司,例如从事结构化ASIC(Structured ASIC)的eASIC公司,英特尔PSG的业务不断壮大。到了今天,英特尔PSG部门的业务包括FPGA、CPLD、结构化ASIC、加速平台、软件和IP。由于PSG部门中FPGA的业务的比重还是相对比较大的,因此本文会将PSG部门通俗地称为“FPGA部门”。

FPGA:全称为现场可编程逻辑门阵列(Field-Programmable Gate Array),是基于通用逻辑电路阵列的集成电路芯片,其最大的特点是芯片的具体功能是在制造完成以后由用户配置决定,因此得名“现场可编程”。

结构化ASIC:一种介于 FPGA 和标准单元 ASIC 的中间技术。相较于FPGA,这些设备可降低单位成本和功耗,缩短上市时间,而相较于标准蜂窝信号ASIC,则可以降低非经常性工程成本。

分拆之后的影响

如果要分析英特尔的战略,那么就不得不提到英特尔的老对手AMD的情况。熟悉AMD的朋友可能会知道,AMD于2022年2月以全股份交易(all-stock transaction)方式完成了对全球第一大FPGA厂商赛灵思(Xilinx)的收购。这样一来,英特尔和AMD都有属于自己的FPGA业务了。

不过两家FPGA公司(Xilinx和Altera)被收购之后的待遇其实相差很多。

在AMD 2023年第二季度财务海报上我们可以看到,AMD有四大事业部,分别是:数据中心事业部、客户端事业部、游戏事业部、嵌入式事业部。其中嵌入式事业部的定位接近英特尔的PSG部门。


而在英特尔2023年第二季度财务海报上我们可以看到,英特尔有五大事业部,分别是:客户端计算事业部、数据中心和人工智能事业部、网络与边缘事业部、Mobileye、英特尔代工服务。显然英特尔PSG部门的名字并没有出现在其中。

由此可以看出,英特尔FPGA部门在英特尔的地位相对较低,而AMD FPGA部门在AMD的地位相对较高。或者可以这样简略总结一下:Altera加入英特尔之后,其实是在给英特尔“打辅助”。而Xilinx加入了AMD之后则达成了强强联合的局面。

当然造成这种局面也有很多历史的原因,2015年英特尔收购Altera时,英特尔的市值大约是1600亿美元,收购Altera的价格为167亿美元,两者差距悬殊。

不过现在这一切可能会随着英特尔分拆FPGA部门后发生改变。PSG部门的独立运营预计将于2024年1月1日开始。英特尔预计在发布2024年第一季度财报时,将PSG作为一个独立的业务部门进行报告。也就是说Altera不用再羡慕隔壁身处AMD阵营的Xilinx。到2024年第一季度财报发布的时候,PSG部门也能在财报上“亮相”了。当然与此同时也为PSG部门带来了更多的自主性和灵活性。另外独立运营后,PSG将有机会获得私募和公募股权投资,获得更多的资金支持。

对于英特尔来说,英特尔则可以更加专注于ASIC芯片(主要是CPU、GPU以及网卡芯片)的设计与制造。而且英特尔还宣布,在未来两到三年内,英特尔将保留多数股权。也就是说即使在分拆之后,英特尔仍对PSG保留控制权。

 

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多