首页 科技资讯 业界

唐风西渐,中国汽车崛起之势不可挡

“唐大马,我是唐小马。一眨眼,我们已经一百六十三年没有见面了,每天洋人走后,我就会围着这牢笼跑上几圈。”

8月上线的《逃出大英博物馆》短片在网上爆红,短剧中化身为人类的小玉壶回到中国后,第一件事是跑到国内博物馆,将远渡重洋的家书一封封念给给文物们。

被切割成一块块的中国明代琉璃砖,病骨支离;原本成对的唐三彩马,已经一百六十三年没见面了,漂泊在外的“唐小马”诉说自己身在牢笼里,依然记得几百年前与同伴跑遍大好河山的誓言。

作为世界四大博物馆之一,大英博物馆拥有800多万件藏品,它们来自世界各地,是古希腊、古埃及、古中国等文明的璀璨结晶。

唐三彩艺术是唐朝的艺术巅峰,传承千年,在中国这片广阔的土地上,盛产的不仅文物、历史、技艺,更核心的是一种精益求精的赤诚之心,这颗心从烧瓷技术到现代制造业,从未改变。

跨过英吉利海峡,在刚结束的欧洲最大的慕尼黑车展上,中国汽车品牌占据了绝对的视线焦点,充分展现出中国制造正迎来自己的盛世。

比亚迪为代表的新能源汽车车企,仿若中国历史上的盛唐时代:自信、包容、开放、交流。

而其以“唐”命名的旗舰 SUV 更已经连续 8 年稳居国内销量榜前列,成功夺回被合资品牌垄断的中高端SUV市场,代表国产品牌在主流市场崛起。

王者霸业,

比亚迪唐8年改写SUV市场格局

“又有中国新能源汽车登陆欧洲。”

欧洲成了中国汽车品牌大放异彩的舞台,有欧洲媒体甚至用“ ‘ Made in China ’含量过高”来形容今年慕尼黑车展,尤其在比亚迪的展位,被堵了个水泄不通。

比亚迪在慕尼黑大放异彩这个事实,本身说明了很多问题。

在传统汽车工业强国德国,汽车诞生一百多年后,东西方形势反转,如今享受技术创新红利的是中国新能源车企,是比亚迪。

首先是成本上的创新和红利,比亚迪凭借先进技术研发实力、严苛的成本控制体系快速占领市场并保持领先优势。

8月初,比亚迪迎来第500万辆新能源汽车的下线,成为首个达成这一里程碑的中国品牌。随后8月底,比亚迪便在20万-30万级SUV市场推出了唐家族全擎高价值系列新车,售价24.98万起,再一次引起行业关注。

因为,比亚迪旗舰SUV唐车型在中国新能源汽车市场占有相当重要的地位。

自8年前首发以来,“唐”就以领先同级车型的动力性能、续航里程见长,对整个中高端SUV市场产生了深远影响。

诞生之初,唐车型作为比亚迪的旗舰SUV就担负着冲击高端的使命,同时搭载着比亚迪最尖端的技术,旗舰实力获得了市场认可,8年来,唐系列销量稳步增长,累计销量突破了54万辆。

可以这么说,唐家族的横空出世,代表了国产品牌对主流合资品牌的降维打击,彻底改写了国内中高端SUV这一市场格局。

而随着比亚迪技术不断进步,唐产品线也在持续升级。

针对高端家庭用户的需求,唐家族全擎高价值系列在动力、智能、续航等方面都有明显提升,包含:唐EV冠军版、唐DM-p冠军版/战神版、唐DM-i冠军版200KM,售价区间为24.98-30.98万元,在保持性能的同时,定价也更具竞争力。

比亚迪向来执行“产品力提升、价格下探”的发展策略,唐家族系列标志着比亚迪将要持续侵蚀合资品牌,在强手如林的20-30万元级别市场拔得头筹。

百尺竿头,

产品力更进一步

面向主流家庭,唐家族目前已经拥有超50万用户,覆盖都市出行、短途出游、长途自驾的全场景车型组合,精准契合不同家庭用户需求。

随着中国品牌以加速迭代的新能源技术,不断向市场高地发起冲击。立于大势前沿的唐家族全擎高价值系列,从设计到空间、从性能到效能、从价格到价值的综合用车体验,为20-30万级中高端家用SUV树立了价值标杆。

作为比亚迪王朝系列的旗舰车型,新推出的唐DM-p冠军版沿用比亚迪成熟的顶尖技术DM-p动力系统和刀片电池,也延续了“不但快,而且省”的性能特性,4.3秒的零百成绩,亏电油耗仅需6.5L/100km。

对于一台尺寸超4.8米,轴距超2.8米的7座SUV而言,唐DM-p冠军版做到了传统油车时代同尺寸百万豪车的加速体验和紧凑家轿的油耗数据。

性能上,唐DM-p冠军版前段加速平顺丝滑,后段加速苍劲有力,简直像就是给这台2.4吨多重的车上装了V8发动机。

唐DM-p冠军版标配超级智能电四驱,配备电子差速锁拥有不俗的脱困能力,给热爱家庭户外出行的小伙伴提供了更多玩法和方向。

还有底盘,也用上了比亚迪尖端的黑科技——云辇-C智能阻尼车身控制系统,这是在高配车型和战神版才有配置。

实际场地驾驶时,搭配上CCT舒适控制技术,优化了减震、提高了舒适性,使整个驾驶过程流畅丝滑,扎实的抓地力,灵敏的转向指向,说它是轿车级别的驾驶操控体验也不足为过。

应对驼峰路、连续减速带等颠簸路面时,底盘会偏软一些,车内没有过多明显的起伏动作,汽车在复杂路面及转向时都能保持稳定,整个车体“稳如泰山”,开起来有种稳扎稳打的感受。

而在快速过弯、加速、制动的时候,能明显感觉底盘迅速变“硬”,你的身体——腰部臀部和车辆紧紧贴在一起,你甚至可以感受到左右轮胎不一样轻重的路感,“车人一体”的驾驶感受尤为明显,路况和车辆的信息完整传递给身体,获得代入感极强的驾驶乐趣。

不过作为一台需要充分考虑全家人出行乘用体验的车型,唐DM-p冠军版上的这套云辇-C,在正常驾驶情况下更偏向提供舒适感、豪华感、高级感,只有在激烈驾驶情况下会主动“变硬”给你不俗的支撑。

除了性能驾控方面,唐DM-p冠军版还升级了更是旗舰车型该有的高阶科技配置,例如HiFi级定制丹拿音响、31色氛围灯、抑菌模块、中国结数字化面板、车内220V交流插座、50W手机无线充电等。

其中HiFi级定制丹拿音响和31色氛围灯让车内的氛围感提升了好几个档次,而车内220V交流插座照顾到了全家人长途出行的场景,可以直接安排一个排插让全家人的手机平板电脑统统充上电,再也不用在车内抢充电口了。

此外,唐家族的车机系统,DiLink(5G)智能网联系统也迎来了换“芯”升级,新增小憩/宝宝模式等情景模式,更加照顾全家人一起的出行场景。全车智能语音交互功能支持全场景连续对话,可以做到可见即可说,特别方便二三排乘客,特别是老人家和小孩,可以直接调节空调等功能。

总的来说,新款唐家族全擎高价值系列三“擎”并驱,以舒适驾乘享受满足多样化的家庭用户需求,把主流中高端SUV的产品价值再度提升到了新高度。

玉壶回归,

中国汽车崛起之势不可挡

华夏文明,群星璀璨。

唐朝是中国历史上一个灿烂辉煌的时期,国力昌盛、四海来朝;唐朝文化多元繁荣,被誉为“诗的盛世”、“国画的巅峰”,文人墨客笔下的唐朝流光溢彩;唐朝技艺同样发达,以陶瓷、丝绸为代表的产品通过丝绸之路,远销海外。

6月7日,唐家族官宣累计销量超过50万,官宣微博有一条留言获得高赞:“唐的50万是比亚迪探索发展之路。”

确实,比亚迪“王朝系列”横空出世宣示了中国汽车品牌的文化觉醒,其中最重要的旗舰SUV车型则被赋予“唐”的名号。

就地位而言,唐是第一款突破自主品牌20万级天花板的插电式混合动力新能源车型,也是比亚迪首款542科技战略SUV。如同它继承盛唐之名,比亚迪唐被寄予承载中国汽车工业最极致的产品力、技术力和文化力的希望。

践行主流价值,坚守文化自信是比亚迪唐内在驱动力:用中国汉文化特色的篆体书写为LOGO,以中国龙图腾为灵感设计龙颜前脸,以及新增的全新银釉白、冰川蓝车色——邢窑白瓷、类雪似银,都彰显着比亚迪唐家族传承发扬传统文化的决心。

也正是比亚迪唐家族,开启了中国汽车业崛起的盛世传奇。

据调查公司MarkLines的数据,比亚迪2023年上半年全球新车销量同比增长96%至125万辆,销量超过奔驰和宝马,进入全球汽车品牌销量前十。

这是中国品牌一个里程碑式的胜利。比亚迪的新能源足迹已经遍布全球六大洲,登陆英国、德国、日本等多个市场,在全球范围内设立30多个工业园,产销快报的数据显示,比亚迪海外新能源乘用车月销水平基本上都在万辆级别。

而比亚迪新能源乘用车出海,标志性事件正是2020年5月唐EV的挪威首发。

有趣的是,这股唐风不仅往西吹得猛烈,在东南亚地区人气也很高。在最近唐DM-i冠军版发起的“一箱油跨三国”挑战中,车队一路从云南磨憨口岸出发,途径老挝琅勃拉邦,进入泰国,走过清莱、清迈,最后抵达曼谷。

一路上,唐DM-i冠军版享受了一把“流量明星”的待遇,在每个城市都被路人热情围观,当地群众发到社媒上的照片,更是持续刷屏。此前,比亚迪在泰国每一次发布新车,或举办活动,都收获了超群的关注度。

事实上,比亚迪唐家族在多个国家正逐渐打开知名度,牢牢树立住新能源高端化标签。它既为海外用户带来了代差级的电动新体验,最关键的,是通过服务、技术乃至文化的一体化融合共通,让用户享受到电动时代的全新生态体验,唐家族的用户认知度、认可度正迅速上升。

在短片《逃出大英博物馆》结尾,当小玉壶完成传递家书的任务后决定回到英国,弹幕的一句话让我很感动,网友说:小玉壶的使命便是传递家书,任务完成,于是她回去了。

正如历史上的大唐对外输出科技、文化、艺术品,比亚迪唐家族全擎高价值系列在践行品牌愿景的同时,也把文化自信推向了纵深。通过继承传统文化,深挖盛唐文化内涵,把绵延千年的唐代非遗文化与匠艺通过与现代工艺相结合方式,进行继承与发扬。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多