首页 科技资讯 业界

俞敏洪对话李彦宏:人工智能时代,什么才是孩子的核心竞争力?

【TechWeb】10月21日消息,在第十五届新东方家庭教育论坛上,新东方创始人、新东方教育科技集团董事长俞敏洪与百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏进行了一场对话。

两人讨论了家庭教育对大学生的影响和重要性,包括培养独立思考能力、建立积极向上的学习环境、父母的角色和陪伴等。同时也提到了家庭教育的难题和遗憾,如时间不足、亲子沟通等。

对于人工智能在教育领域的应用,包括人工智能对学生学习能力的提升、教学方式的改变以及教育机构的发展等方面,俞敏洪和李彦宏也进行了深入探讨。

李彦宏认为,人工智能会改变每一个产业包括教育。大语言模型可以给出问题的答案、给出解题的思路、知识点,对于教育的影响仍然是在对效率的提升,而不是对老师和家长的取代。当学生拥有人工智能这样的工具时,他的学习效率会提高很多。

俞敏洪认为,人工智能工具可以在备课、批改作业、写范文等方面帮老师节约出大量时间,很多科技公司推出的AI虚拟老师讲课水平比很多学校老师讲的还要好。

关于人工智能对孩子们的影响,俞敏洪表示,人的大脑是在不断训练、思考中锻炼出来的。人的个性是懒惰的,当不需要动脑子、花体力就能达到某种目的,比如一篇《秋游》500字作文,用文心一言1分钟写完。那孩子可能就不会去思考怎么写好作文了。

对于俞敏洪提出的AI工具的出现使得学生容易变懒不思考的问题,李彦宏认为是一种“误解”。

李彦宏指出,人工智能时代,孩子们的思考方式可能要发生变化。千年前,学习写好诗歌很重要,现在写好《秋游》这类文章很重要,但是人工智能时代,《秋游》写得好不好和你给文心一言的提示词好不好关系很大。需要不断的去提示它,写提示词的水平这种技能的培训高低很重要。

“人工智能时代,从头开始制造内容的能力没那么重要了,但是怎么跟AI合作一起生产内容进行创作的能力变得非常的重要。”李彦宏表示。

未来教育的发展方向,两人都认为,无论什么时代,孩子的培养都应该是全面的,家长对孩子自信乐观的个性、良好的道德品德、做事勤奋勤劳的素质等的培养,比只对孩子提学习的要求更重要。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多