首页 科技资讯 业界

哪些以色列芯片公司已被美国企业收购?

TechWeb 文 / 新喀鸦

以色列拥有着非常丰富的芯片产业,苹果、三星、高通等众多全球顶尖的芯片公司都在以色列开设了研发中心,以色列的特拉维夫甚至被誉为“第二硅谷”。以色列本国也有着很多芯片领域优秀的初创公司,不过这些公司很多在发展到一定阶段或者取得一定突破之后会被其它国家的公司收购。不少以色列芯片公司最终被美国企业收购,比如Mobileye、Mellanox、Annapurna Labs,那么它们的现状如何呢?

Mobileye(被英特尔收购)

Mobileye成立于1999年,是一家辅助驾驶和自动驾驶解决方案提供商。早在2014年Mobileye就率先推出了基于摄像头的高级驾驶辅助系统(ADAS)。目前,全球已超过1亿辆汽车上安装了Mobileye高级驾驶辅助系统(ADAS)。奥迪、宝马、菲亚特克莱斯勒、通用汽车、本田、现代/起亚、日产、大众等全球各大汽车制造商在上百个车型中均采用了Mobileye高级驾驶辅助系统(ADAS)。

图片

2014年,Mobileye公司于在纽交所上市,市值达到80亿美元,创下了以色列公司在美国的最高IPO纪录。

2015年,Mobileye推出了业内首个高速公路自动驾驶功能。

2017年,Intel以153亿美金收购了Mobileye,完成了以色列科技公司史上最大收购案。

2021年,Mobileye EyeQ®系统集成芯片(SoC)出货量突破1亿片,Mobileye的自动驾驶测试汽车已在位于美国、欧洲和亚洲的全球多座城市开跑,Mobileye还推出了量产自动驾驶出租车,赢得了全球超过30家汽车厂商的41款车型的全新ADAS项目订单,这些项目涵盖了从核心的驾驶辅助技术到下一代驾驶辅助和完全自动驾驶系统。Mobileye还赢得了从2023年开始的多个出行即服务(MaaS)项目,以及从2024年开始的多个采用Mobileye自动驾驶系统的消费者和B2B量产汽车项目。

2022年,英特尔通过首次公开募股(IPO)的方式推动Mobileye于2022年年10月在美国上市,Mobileye上市后英特尔仍是Mobileye的大股东。Mobileye作为英特尔全资子公司的五年里成功地开发并交付了高级驾驶辅助系统(ADAS)所需的先进核心平台技术:路网信息管理™(REM™)的自动驾驶汽车地图技术、基于责任敏感安全模型(RSS)的驾驶策略、真正冗余™(True Redundancy™)的传感系统,以及多代先进的EyeQ®系统集成芯片(自主定义的软硬件一体解决方案)。

Mellanox(被英伟达收购)

Mellanox公司成立于1999年,是一家在全球范围内为服务器和存储提供端到端InfiniBand和以太网互连解决方案的领军企业。

图片

Mellanox公司的主业是网络芯片设计,所设计的芯片既可以支持一种名为InfiniBand(以下简称“IB”)的高速网络连接标准,也可以支持标准的以太网连接,该公司还生产基于其芯片的网卡、线缆和网络交换机等产品,以及和其网络产品配套的面向各种应用的加速软件,是一家端到端的智能网络设备提供商。

Mellanox互连解决方案通过低延迟、高吞吐量的强大性能,可以极大的提升数据中心效率,在应用和系统之间快速的传递数据,提升系统可用性。

2020年,Mellanox收购私人控股的网络智能(NI,Network Intelligence)和安全技术领先开发商Titan IC,加速全球数据中心中跨应用的搜索和大数据分析。此次收购将进一步增强Mellanox的ConnectX和BlueField系列智能网卡和IPU(I/O 处理单元)解决方案的网络智能功能。全球顶尖的Titan IC研发团队及其所在的北爱尔兰贝尔法斯特,将成为Mellanox先进网络智能研发中心。Titan IC在高级网络安全和数据分析应用中的高速复杂模式匹配和实时Internet流量检测方面处于世界领先地位。高度复杂的RXP硬件网络智能加速引擎可卸载正则表达式(RegEx)字符串和恶意软件匹配等操作,从而释放CPU核,提供更快的吞吐速度和更高的效率。RXP引擎在保证高吞吐量的同时处理规则深度和复杂性的独特能力,是对Mellanox高性能的BlueField IPU解决方案的理想补充,该方案可以200 Gb/s网络线速对存储和加密进行加速。这种结合提供了无与伦比的网络智能功能,使BlueField成为适用于各种应用的出色解决方案。

2020年4月,英伟达完成了对Mellanox Technologies, Ltd.(迈络思科技有限公司)的收购,成交价70亿美元。通过融合Mellanox的技术,新的NVIDIA拥有了从人工智能计算到网络的端到端技术,以及从处理器到软件的全堆栈产品,拥有了足够的规模去推进下一代的数据中心技术。

Annapurna Labs(被亚马逊收购)

Annapurna Labs诞生于2011年,在美国和以色列都设有研发机构。其主要产品是高性能与高集成的平台芯片(PoC,Platform on Chip),以及基于PoC的网络、存储与安全子系统。

2013年亚马逊云科技为Amazon EC2发布了一个新特性,称为Enhanced Networking,搭载在Amazon EC2 C3实例中,它可以看作Nitro系统的第一个版本,当亚马逊云科技在硬件上进行迭代时,开始与以色列的Annapurna Labs公司合作,在后来的几年的时间里,亚马逊云科技与Annapurna团队密切合作,通过分解虚拟化功能,将其迁移到专用的硬件和软件上,并通过将服务器的几乎所有资源交付给客户实例来降低成本,来开发Nitro系统,从那时起Nitro的应用范围渐渐扩大,并成为了驱动当今所有的Amazon EC2实例的技术,它的发展已经远远超过了亚马逊云科技对网络的应对步伐。

注:AWS的弹性计算云Amazon Elastic Compute Cloud(Amazon EC2)提供按秒计费、采用多租户和单租户模式的虚拟机以及裸机服务器。有多租户模式的块和文件存储,另有广泛的IaaS和PaaS功能。这包括带有集成CDN的对象存储(Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)和Amazon CloudFront)、Docker 容器服务(Amazon Elastic Container Service (Amazon ECS)、Amazon Elastic Kubernetes Service(Amazon EKS)和AWS Fargate以及事件驱动的“Serverless计算”(AWS Lambda)。VMware在AWS数据中心内提供了VMware Cloud Foundation服务(VMware Cloud on AWS)。外加企业级支持,有多故障域SLA,主机托管需求亦可由APN合作伙伴经专线(AWS Direct Connect)连接满足。

由于第二代Nitro架构使用的是Annapurna公司研发的ASIC,2015年亚马逊以3.7亿美元的价格收购Annapurna公司。

Annapurna Labs成为了亚马逊云科技的芯片开发部门,负责设计亚马逊云科技Nitro系统、亚马逊云科技Graviton处理器、亚马逊云科技Inferentia 芯片和亚马逊云科技Trainium芯片。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多