首页 科技资讯 业界

产业规模3万亿 物联网有力推动各行各业数字化发展

【TechWeb】10月23日消息,随着人工智能等新技术的加速推进,万物智联的时代正加速到来,在2023世界物联网博览会上,工业和信息化部副部长徐晓兰指出,“近年来,我国物联网产业蓬勃发展,产业规模突破3万亿元,移动物联网连接数达21.7亿户,物联网在制造、交通、医疗、民生等领域加速应用,有力推动各行各业数字化、智能化、绿色化、融合化发展。”


 

作为中国物联网产业的启航之地和领航之城,近年来无锡大力推动物联网技术创新和产业发展,加快物联网示范应用,产业规模超4000亿元,已然吸引了全世界的目光,世界物联网博览会也成为中国乃至世界物联网发展的风向标。

中国物联网事业快速发展,不断创造出新业态、新模式、新市场,有力推动了各行各业数字化、智能化、绿色化、融合化发展。目前,我国物联网产业规模已经突破3万亿元,移动物联网连接数达到了21.7亿户,物连接已经超过了人连接,算力规模位居全球第二。

作为世界物联网大会的举办地,无锡的物联网发展也不甘落后。当前,无锡智能传感器、车联网、工业互联网等“一感两网”加快发展,物联网产业规模超4000亿元,带动数字经济核心产业规模达6600亿元。

展览展示期间,来自智能传感器、车联网、工业互联网等不同领域的企业将发布超50项新产品。

2023无锡智能网联生态大会详细阐述了无锡在智能网联生态领域的发展,近年来,无锡经开区积极抢占智能网联汽车产业发展“新赛道”,聚焦物联网、人工智能等“333+5”现代产业集群,靶向发力智能网联汽车、车联网产业。

车联网(C-V2X)的概念源于物联网,即车辆物联网,是以行驶中的车辆为信息感知对象,借助新一代信息通信技术,实现车与X(即车与车、人、路、云服务平台)之间的网络连接。

来自2023世界物联网博览会的消息显示,当前无锡全市1720个路口都运用车联网技术升级改造了路侧感知设备,从而实现了“路”的信息与“车”的信息及时交互。在这些车路协同基础设施的支撑下,无锡正建设全球规模最大的城市级C-V2X车联网,开展自动驾驶微巴接驳、自动驾驶物流与配送、智能网联公交等一系列车联网相关的探索与实践,并率先形成了规模商用。

对于物联网接下来如何发展,徐晓兰表示,工信部进一步推动物联网等新型基础设施建设,加快出台相关政策措施,充分发挥物联网赋能作用,加快推进新型工业化。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多