首页 科技资讯 业界

消息称字节跳动旗下PICO近半员工离开,多名高管离职调岗

10 月 24 日消息,近日有消息称“VR 巨头 PICO 将被逐步关停,字节跳动放弃元宇宙”,不过字节跳动相关负责人对该传闻作出回应:此消息不实,PICO 在正常运营,公司会长期投入 XR(扩展现实)业务。

但注意到,今天又有消息称字节跳动正在重新考虑字节跳动 VR(虚拟现实)业务 PICO 的战略定位。据澎湃新闻报道,从多位知情人士处获悉,近期 PICO 多位核心业务负责人相继离职和调岗,今年上半年,PICO 副总裁任利锋已实际意义上处于离职状态,长期不负责 PICO 的业务管理,但仍挂职在公司内。目前任利锋在字节跳动内部系统“飞书”的状态为“请假”。据知情人士透露,任利锋将在今年年底正式离职。

报道还称,目前,PICO 内部业务主要分为市场部门、硬件部门、OS 产品部门、内容文化部门和社交中心,其中大量员工被裁员或主动离职。此次离职的重灾区是 PICO 的内容文化部门,内容文化部门总负责人正是任利锋。此外,社交中心也已流失大量员工。

据报道,PICO 此前高峰期员工数量超过 2000 人,其中市场部门员工离职约 2/3,技术部门流失率稍低,目前整体离职员工数量接近高峰时期的一半。

据知情人士透露,PICO 总裁周宏伟近期曾前往新加坡,和字节跳动创始人汇报 PICO 相关动态,“高层对 PICO 的兴趣似乎没有前两年大了,所以预计 PICO 未来的发展方向将会有调整。”

对此,PICO 相关负责人回应称,公司会保持产品正常运营,并持续加强在产品技术方面的投入。

字节 2021 年 9 月正式宣布收购 PICO 以来,PICO 团队规模极速扩张,从最初的 200 人扩张至约 2000 人。不过今年以来 PICO 经历多轮裁员,今年 2 月份其裁员规模达到 20%-30%。

值得一提的是,报道还称,腾讯计划代理 Meta 旗下的 VR 头显 Oculus Quest 的消息属实,但具体时间没有透露。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多